日々お世話になっている、LEEレシピ。
思いついたらすぐに検索できるのがとっても便利♪
1月はお節料理のリメイク中心に、LEEレシピや100人隊の皆さんのクリップをたくさん参考にさせてもらいました。
もう2月になるのにおせちネタって…と思いながら、もし来年どなたかのご参考になれば、とそっとご紹介。
お節料理リメイクいろいろ
まずは一番作ってみたかった、ワタナベマキさんの「栗きんとんのチーズケーキ」。作ってらっしゃる方も多かったですよね。
こちらは一口食べて思わず「…おいし〜!!」と叫んでしまうくらい美味しくて!
難しい工程はなく材料を混ぜていくだけなので、冬休み中の子供達と一緒に作りました。遊び半分でぐるぐる適当にかき混ぜていたのに、すごーく滑らかな舌ざわりでびっくり✨
今まで自分で作ったチーズケーキでNo.1の美味しさでした♡あ、作ったのは片手で数えるくらいしかないんですが…笑
残ったきんとんは、バターを塗ったパンにはさんでホットサンドにしました。生ハムを入れてもよかったな〜
昨年作って美味しかった「黒豆のマスカルポーネチーズ和え」を今年も。黒糖はなかったので省きましたが、塩とシナモンパウダーはかなり重要な気がします!これでグッとお料理っぽくなるような。
まだまだ残っていた黒豆。たこやきちゃんが紹介していた抹茶蒸しパンを作りたかったけど抹茶がなく…LEEレシピを検索しヒットした「黒豆のパウンドケーキ」を。残っていたクリームチーズも入れてマフィンカップで焼きました。
こちらはゆめいちゃんのクリップを見て絶対作ろうと思っていた、きじまりゅうたさんの「いそべバター餅」。
冬休み明け、久しぶりの一人時間に食べたのでさらに高まる背徳感♡ん〜おいしい!!
思いつきそうで思いつかない絶妙な組み合わせ、簡単で美味しいって幸せ♪
大量に作ったお煮しめは、ほぼ大人しか食べないのでなかなか減らず😅ホワイトソースとあわせて和風グラタンにしようか迷いましたが、間違いないカレーに。子供達はせっせと具を除けていました…
ちょっと飽きてきた料理も、全く別の一品になるとまた新鮮な気持ちで美味しく味わえるのがアレンジ料理の醍醐味ですよね♡
最後まで美味しく食べ切れてよかった!来年もお節頑張ってみようかなと思えました☺︎
そして最後は人気のこちら。
歩粉さんのスコーン
昨年のLEEパーティーで初めていただいた、歩粉さんのお菓子。素材を生かしたシンプルで味わい深い焼き菓子のすっかり虜に♡
なので連載が始まったのも嬉しくて、しかも一回目は大好きなスコーン✨
これは作るしかない!と、皆さんのクリップもしっかり読み込んで挑戦しました✊
スコーン作りは粉をすり混ぜる作業に時間がかかるイメージがあったのですが。ちささんのクリップを見てブレンダーのチョッパー機能を使ったら、びっくりするくらいあっという間にできて感動!!長いことブレンダーは使ってましたが、チョッパーを使ったのは初めてです。笑
休園中だった次女のテレビタイムの間にできました♪
ザクザクの食感や全粒粉の香ばしさが美味しくて、この味が家で作れることが嬉しい!
年末年始用に買っておいた市販のホイップクリームとマスカルポーネを混ぜて添えたら、子供達にも大好評でした。
我が家定番のレシピとして、またすぐにでも食べたい♡
生活をちょっと楽しく、豊かにしてくれるLEEレシピ。
2月もすぐそこ。節分やバレンタインもお世話になりたいと思います♪
参考にしたレシピはこちらです↓↓
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお