LEE1月号の3大鍋だしで作る鍋料理特集で
もうLEE2月号(2022年2月号)も発売になっていますが…、
LEE先月号(1月号)の鍋料理特集にまだまだお世話になっております。ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」、きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」、小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」の3大鍋出汁さえあればこの寒い冬をポカポカあたたかく乗り切れる!と思える珠玉の鍋レシピばかりです。お鍋一つで完結するので、料理のモチベーションが低い(諸事情により)最近は特に重宝しています♡
今回は3大鍋だしで作ってみた第4弾というところでしょうか。
過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
以下、最近作った鍋料理3品を紹介させてください。
ワタナベマキさん「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」
(※LEEweb未掲載です)
3大鍋出汁、どれも私の大好きなお味ですが、子ども達に特にウケが良いのが、ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」です。
この日は本当に品数これだけ(°°;) お鍋にはたくさん入っているので、おかわり自由ってことで…。
誌面の材料に忠実に作る日もあれば、お出汁だけ作って中身は自由に子ども達の好きな食材ばかり入れれば子ども達も大喜び。
小林まさみさん「サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」
一度作ってみたらとっても美味しくて、同じ出汁に同じ食材でリピです!さつま揚げにプラスして、うずら天も入れています。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんの「牛こまとごぼうのしょうゆだし鍋」
牛こまとごぼうの他に、青ネギ、焼麩を入れます。このしょうゆだし×焼麩が子ども達に大ヒット!(長男がこんにゃく好きなので、勝手にこんにゃくも入れています。)誌面では、ネギもごぼうもピーラーでリボン状にしてありましたが、子ども達の食べやすさ重視でごぼうは普通にささがき、ネギも斜め切りです。
牛肉ってやっぱり美味しい!と改めて認識。「きりっとしょうゆだし」に牛こまがものすごく合うのです。ごぼうを入れて炊いた煮汁も絶品!
今回はきじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」を使った鍋は紹介できませんでしたが…、鶏うま塩だしの洋風アレンジも作ってみたいです!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
LEE1月号の鍋特集、LEEwebでの連載記事一覧は以下よりどうぞ↓
スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
これまでLEEに掲載されたプロの料理家さん達の珠玉のレシピが無料で公開されている「おいしいLEEレシピ」、検索も便利になりました!日々の献立を考えるのにぜひ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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