料理部

『春の七草』でご飯が美味しいふりかけ作り

  • TB zumeko

2022.01.05

  • 0

この記事をクリップする

お正月の終わりと共にスーパーで見かけるななくさ

七草粥は苦手なので、今年もふりかけを作りました。

無病息災ふりかけ

七草を細かく刻み、ちりめんじゃこと炒めて醤油、味醂、鰹節で味付けします。

子供も大好きな七草入りふりかけの出来上がり。

娘は3回もおかわりしていました(成長期の食欲、恐ろしい、、)

ご飯にたっぷりかけて召し上がれ〜

 

白米をおいしく食べるメニュー

年末年始は麺類やお雑煮、お鍋が続き、気づけば最近白米を食べていない、、

と言うわけで、今夜は白米を美味しくいただくべく久々に サバそぼろ を作りました。

「サバそぼろ」レシピ/栗原はるみさん

このままで十分即席メニューですがサバ缶でさらに簡単に。

子供も大人も大好きな味です。

ちなみに、もみのりは鍵庄さんのもの

ここの海苔はとっても美味しい!

 

ご飯を食べるとげんきがでますね。

今年も健康に過ごせますように。

TB - zumeko

36歳/夫・娘(8歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる