お正月の終わりと共にスーパーで見かけるななくさ
七草粥は苦手なので、今年もふりかけを作りました。
無病息災ふりかけ
七草を細かく刻み、ちりめんじゃこと炒めて醤油、味醂、鰹節で味付けします。
子供も大好きな七草入りふりかけの出来上がり。
娘は3回もおかわりしていました(成長期の食欲、恐ろしい、、)
ご飯にたっぷりかけて召し上がれ〜
白米をおいしく食べるメニュー
年末年始は麺類やお雑煮、お鍋が続き、気づけば最近白米を食べていない、、
と言うわけで、今夜は白米を美味しくいただくべく久々に サバそぼろ を作りました。
このままで十分即席メニューですがサバ缶でさらに簡単に。
子供も大人も大好きな味です。
ちなみに、もみのりは鍵庄さんのもの
ここの海苔はとっても美味しい!
ご飯を食べるとげんきがでますね。
今年も健康に過ごせますように。
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。