2022年のおせち料理も栗原はるみさんのレシピを
今年のおせち料理総括クリップは既に投稿したのですが
(今年のおせち総括記事は以下の通りです。↓)
おせち料理の中で栗原はるみさんレシピで作った3品を紹介させてください。
栗原はるみさんレシピ「筑前煮」
おせち総括クリップにも既に書いた通りなのですが、今年は本当にグダグダで反省だらけでした…。(疲れてるのかな…)今回の筑前煮も、直前まで生しいたけで用意していて、グツグツ煮ている途中で「あ!このレシピは干ししいたけだった(;゚ロ゚)」と気づいて、干ししいたけを急いで戻して入れるという慌てっぷり。(なので、飾り切りをした椎茸と、縦半分に切っただけのしいたけが混在しています(°°;))
だけどお味は流石の栗原はるみさんレシピ!煮汁までくまなく美味しいのです…!こちらのレシピ、はるみさん曰く翌日になるとお味が落ち着くそうで、2日かけて頂くのが醍醐味かも知れません♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ↓
こんにゃくもにんじんも、飾り切りにするだけでちょっとスペシャル感が出ますよね。
飾り切りは栗原はるみさんのレシピにはありませんでしたが、LEEの黄川田としえさんの飾り切りを毎回参考にさせてもらっています。(LEEweb掲載の記事は以下よりどうぞ↓)
以下2品はLEEレシピからではありませんが、栗原はるみさんレシピで作ってみたものです。
栗原はるみさんレシピ「酢れんこん」
お正月に限らず、お節句などの祝い鯛に添えているのが、花形に飾り切りした酢れんこん。今回は栗原はるみさんのレシピで作りました。お酢とお砂糖を一度小鍋で煮立たせてから作るからか、味がまろやかに仕上がる気がします♩
栗原はるみさんレシピ「ぶりの照り焼き」
スーパーで、脂がのった美味しそうなぶりが激安で売られていたので、おせちの焼き物に使おうと買いました。ネットで見つけた栗原はるみさんの照り焼きのレシピで。ぶりを焼き付けた後にしっかりフライパンの脂を拭き取ることと、フライパンを少し冷ましてから煮汁を入れることなどはるみさんの一言アドバイスのお蔭で美味しく出来ました◎
色々反省の残る今回のおせち料理でしたが、人気料理家さん達のレシピのお蔭でどれもお味は大成功だったので概ね満足です…!
栗原はるみさんをはじめ、プロの人気料理家さん達のレシピが惜しげもなく多数掲載されている「おいしいLEEレシピ」サイト、検索が便利になったのでもしよろしければ日々の献立などにどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
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