今年も家族でおうちクリスマスイヴディナー
ここ数年、クリスマスは家族でおうちで過ごすのが恒例となっています。今年も家族5人でささやかにクリスマスディナーを囲みました。
![クリスマス ディナー 2021 パエリヤ カルパッチョ ローストチキン 和田明日香さん えのきベビースター 栗原はるみさん じゃがいものカリカリソテー アヒージョ LEE100人隊 TB はな ファイヤーキング Fire King マリメッコ marimekko kuusikossa](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/24/6CA2B977-633B-4106-AF70-DD26115D52DE-scaled.jpeg)
マリメッコのクリスマスツリー柄kuusikossaのペーパーナプキンをここぞとばかりに引っ張り出して来ました。 テーブルウェアはファイヤーキング(Fire King)です。
献立は、
✔ローストチキン
✔魚介パエリヤ
✔真鯛とスモークサーモンのカルパッチョ
✔栗原はるみさんレシピの「じゃがいものカリカリソテー」
✔和田明日香さんレシピの「えのきベビースター」
✔牡蠣・海老・アサリ・ブロッコリーのアヒージョ&マッシュポテト
✔カルピスゼリー …でした。
これまでのクリスマスディナー過去記事は以下の通りです↓
クリスマスイヴディナー2016/
クリスマス当日ディナー2016/
クリスマスイヴディナー2017/
クリスマスイヴディナー2018(魚介多め)/
クリスマスイヴディナー2019/
野菜たっぷりクリスマスイヴディナー2020
2年ぶりにローストチキンを
昨年は夫が「ローストチキンは量が多いよ」と言うのでローストビーフにしましたが、今年は長男の強い希望により丸鶏を焼きました。スタッフィングは実家の母直伝で、私自身が小さい頃から慣れ親しんだ大好きな味です。
スタッフィングの中身はほうれん草、ベーコン、玉ねぎを炒めてチキンコンソメ顆粒と塩コショウで味付けした後に、食パンをちぎったものと、卵(生のまま)を混ぜたもの。丸鶏の中に詰めてオーブンで焼くと、鶏のお出汁を吸った食パンと、ベーコンや玉ねぎ・ほうれん草がとっても美味しくて!あとやっぱり生の卵を入れるのもポイントなのかな…。母自身は祖母から教えてもらったそうです。ソースも母直伝。ケチャップ・ブランデー・チキンコンソメ顆粒・生クリームを混ぜてお鍋で少し煮立ててブランデーのアルコールを飛ばして完成。ブランデーがお肉の臭みを消してくれて、生クリームでコクも加わりリッチな味わいに!アルコールを飛ばすので子ども達も平気ですし、このソースが大好きです。
魚介パエリヤ
ここ数年のクリスマス恒例になりつつある、パエリヤ。昨年は黄色のパプリカでクリスマスらしく星形☆にくり抜く余裕があったのに、今年は夕方の野暮用(長男のヘアサロン付き添い)のためそんな余裕もナシ。
![クリスマス ディナー 2021 パエリヤ カルパッチョ ローストチキン 和田明日香さん えのきベビースター 栗原はるみさん じゃがいものカリカリソテー アヒージョ LEE100人隊 TB はな ファイヤーキング Fire King](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/24/DB312461-9063-4167-8DAC-C38FCDF9187D-scaled.jpeg)
成田理俊さんの両手パンはお焦げも良い感じに付いて重宝しています♡
真鯛とスモークサーモンのカルパッチョ
困った時のカルパッチョ。100人隊卒業生のまもぴさんが紹介されていた寿司酢、「馬路すしの素」にすっかりハマっておりまして、カルパッチョ作りにもお世話になりました。「馬路すしの素」とオリーブオイルを混ぜ合わせるだけで味がバシッと決まります!
![クリスマス ディナー 2021 パエリヤ カルパッチョ ローストチキン 和田明日香さん えのきベビースター 栗原はるみさん じゃがいものカリカリソテー アヒージョ LEE100人隊 TB はな ファイヤーキング Fire King](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/24/936DE0A0-C9B2-48E9-AB15-60C5BF13EB47-scaled.jpeg)
なんか急ぎすぎて蜜柑の切り方がおかしいです…(;´Д`)
栗原はるみさんレシピ「じゃがいものカリカリソテー」&和田明日香さんレシピ「えのきベビースター」
栗原はるみさん×LEEレシピの「じゃがいものカリカリソテー」、100人隊でも作っている方をちらほらお見かけして、「コレ絶対子どもが喜ぶヤツ…!!」と作ってみたのですが。タイマーをかけていたのに並行して作っていたパエリヤにアワワワってなっていて、タイマー鳴って火を止めた後じゃがいもをザルに上げるのを忘れて煮崩れまくっていました涙涙涙。辛うじて無事だったじゃがいも達だけソテーにして、煮崩れたじゃがいもは仕方なくマッシュポテトに…(;´Д`)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
家事ヤロウ!!の和田明日香さんレシピ「えのきベビースター」は子ども達が大好きなので、パーティーじゃなくてもよく作ります。
牡蠣・海老・アサリ・ブロッコリーのアヒージョ&マッシュポテト
スーパーで、とてもお買い得で「今が旬!」と書かれたプリプリの牡蠣が本当に美味しそうだったので「これはアヒージョにして食べたい!」と思いつきでメニューに加えてみました。冷凍の海老やアサリを入れたらもっと複雑なお出汁が出て美味しいかも…と海老とアサリを入れたらパエリヤと具材カブリました笑。
![クリスマス ディナー 2021 パエリヤ カルパッチョ ローストチキン 和田明日香さん えのきベビースター 栗原はるみさん じゃがいものカリカリソテー アヒージョ LEE100人隊 TB はな ファイヤーキング Fire King](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/24/F9999198-52D1-492B-B434-DC93E3CB6A96-scaled.jpeg)
じゃがいものカリカリソテーを作る時に失敗して煮崩れたじゃがいもは、こちらのマッシュポテトになりました(^_^;)
カルピスゼリー
ケーキよりも何よりも、カルピスゼリーを子ども達が一番喜ぶので…、ドーナツ型でカルピスゼリーを作って、いちごやミント、エディブルフラワーでおめかし。
これが食卓に出て来ただけで子ども達のテンション爆上がりに…作らない理由はありません…!!ケーキより断然ヘルシーなので大人の胃にも優しくて良いです。
ワインも少し。
平日はお酒を飲まないようにしているのですが、クリスマスイヴだけはご愛嬌!ワインを開けました(^^)
開けたのは、カルディで限定販売されているプレペールエフィスのボジョレーヌーヴォー。
今年は副菜が簡単なものばかりになっちゃいましたが(去年はテリーヌとか作れていたのに…)、今年も子ども達(+夫)が喜んでたくさん食べてくれたので万事OKです◎
アドベントカレンダーもイヴの日で終わり。(アドベントカレンダーについての過去記事は以下の通りです↓)
サンタさんが来るのをそれはそれは楽しみにしながら3人とも就寝しました。一番上の小5の長男はおそらく学校か何かでとっくにサンタさんの正体は知っている疑惑が…。親の前・弟と妹の前では未だに信じているフリをし続けている演技派です笑。(弟・妹の夢を潰さないでいてくれて有り難いと言えば有り難いのですが。)
キッチンでせかせか動いている間も、目の前のリビングからは子ども達がクリスマスソングを歌っているのが常に聞こえて来て、じーーんと幸せを噛みしめておりました…。
Merry Christmasꎺ̝ꎺ̝ꎺ̝.‧˚₊*̥°˖*❆°˖*☃.°˖❅˖°ᔦᔧ・ꎺ̝ꎺ̝ꎺ̝
皆さま良きクリスマスをお迎えください◎
.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/9f950532e1fae25fa83ba0d8ec00805e.jpg)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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