作ってみたかった、栗原はるみさんの「サバそぼろ」
長男と次男の、大好きな給食メニューの一つ、「ツナそぼろ」。ツナそぼろとは別に、次男は特にサバ単体が好きなので、サバでそぼろを作ってみてもウケるのではないか…と思っていて、栗原はるみさんの「サバそぼろ」は作ってみたいと思っていたレシピの一つでした。いざ作ってみたら、材料を全部お鍋に投入して、後は汁気がなくなるまで煮るだけという、意外にもお手軽レシピ!
煮ている間にサバの美味しそうな透明な脂がじんわり表面に浮いて来て、加えて美味しそうな甘辛い香りに思わずヨダレが…。つまみ食いが止まらない一品でした。
誌面通り、炒り卵や紅生姜、インゲンも添えて。(誌面には海苔もあったのにウッカリ海苔を忘れました!!)
そぼろと言えば肉そぼろばかり作っていた私ですが…、魚のそぼろもしみじみ美味しいものですね…!!しいたけやにんじん、玉ねぎがこれまた絶妙に良い仕事しているそぼろです。魚の臭みに敏感な長男も、生姜を沢山入れたらパクパク食べてくれました♡
2日目はちょっと目先を変えて
2日目のランチには、栗原はるみさんHPでの盛り付け例を参考に、手付きカップに盛ってみました。
栗原はるみさんのお母様がよく作っていらしたという、サバそぼろ。野菜もたっぷり入っていて、「我が子に少しでも野菜を…」という時にもピッタリですね。
LEEweb掲載の「サバそぼろ」レシピは以下よりどうぞ↓
LEEweb掲載の「栗原はるみさんの『何度作っても美味しい』料理33」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ。栗原はるみさんレシピが上記特集以外にも、惜しげもなく沢山載っています!↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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