台湾定食
旅行したい・・。
と、思いながら「台湾定食」を作りました。
真藤舞衣子さんのレシピです。
いざ、おうち旅へ!
鶏肉飯(ジーローハン)
鶏胸肉で作るあっさりな丼。
鶏皮をじっくり炒めて出た油やネギで作るタレが濃くて好きです。
白ごはんととろっと絡みます。
パクチーはたっぷりと。
私はもともとパクチーが大好き。
夫は結婚当初、パクチーはそんなに・・・という感じでしたが、今ではパクチー好きになりました♪
茶葉蛋(チャーイエダン)
鶏肉飯に茶葉蛋をトッピング。
茶葉蛋は煮卵です。
味しみしみ、五香粉が効いています。
お茶は好みのものでいいそうです。私は紅茶を使いました。
鹹豆漿(シェントウジャン)
こちらは豆乳を使ったスープです。
台湾では朝食によく食べられるそうです。
ザーサイと豆乳を合わせる・・というのはこのレシピで初めて挑戦しました。
まったりとしたスープに酸っぱいザーサイ。
癖になる味です。
豆花
台湾定食にしたので、デザートにはなかしましほさんの豆花も。
鶏肉飯・鹹豆漿・豆花の台湾定食です♪
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/c73543141c61b2ec0d3ef85dbb87dac0.jpg)
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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