【台湾の煮卵】「茶葉蛋(チャーイエダン)」レシピ・作り方/真藤舞衣子さん

甘辛煮卵を、茶葉の香りですっきりと! 茶葉蛋(チャーイエダン) 材料・作りやすい分量 卵……6個 A プーアール茶、ウーロン茶、紅茶など好みのお茶……200㎖ 五香粉……小さじ 1/2 しょうゆ……50㎖ 下準備 湯300㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。 作り方 卵は常温に戻してから、沸騰した湯で7分ゆで、冷水にとる。 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。ボウルなどに移し、①のゆで … 続きを読む 【台湾の煮卵】「茶葉蛋(チャーイエダン)」レシピ・作り方/真藤舞衣子さん