『鶏肉使い尽くしBOOK』が相変わらず活躍中です
2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』は、鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとに分かれて掲載されていて見やすく、鶏肉は大好きでコスパも良いので、日々このレシピBOOKを頼りにしています。小林まさみさん&きじまりゅうたさんによる新作レシピ34、名作アーカイブレシピの再掲が44、全部で77レシピ掲載。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ/
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ/
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5/
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』から作ってみたシリーズ第7弾といったところです。以下、5品分の紹介です。
コウケンテツさんレシピ「手羽元の韓国風しょうゆ煮」
ちょっと煮過ぎましたが(^◇^;) お味はとっても美味しくできました!!
他にはカリフローレ(カリフラワーの一種)の素揚げ、豚肉の唐揚げなど。(妙な献立…)
きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねのグリル」
寺家ふるさと村の野菜直売所で買った、ししとうならぬ「あまとう(辛くない、甘いししとう)」で作りました!鶏むねのグリル、大好きな味で何度もリピしています!
堤人美さんレシピ「手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはん」
手羽元よりスペアリブのほうが断然安かったので、スペアリブで作りました。骨付き鶏肉の出汁の旨みを吸った炊き込みごはんが美味しいー!!
翌日のランチにも⁽* ¨̮ *⁾ イタリアンパセリが少ない(°⌓°;)
きじまりゅうたさんレシピ「アドボ」
作ってみたかった、きじまりゅうたさんレシピのアドボ。うずら卵があるだけでテンション爆上がりになるのは私だけでしょうか…。かつお節がきいている、和風アドボ。万人受けするお味だと思います!!
黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
アーカイブ(黄川田としえさんの混ぜ寿司特集)レシピからの再掲分。この混ぜ寿司、夫が大好きなのでたまに作ります!鶏そぼろのみりん醤油の甘辛い味と大葉の組み合わせに、たくあんが味でも食感でも良い仕事していて、とっても美味しいです。
『鶏肉使い尽くしBOOK』レシピ一覧は以下よりどうぞ。↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ。↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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