LEE今月号別冊付録『部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK』
LEE先月号(2021年6月号)に別冊で付いていた、「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。日々の献立に大いにお世話になっております!鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれており、小林まさみさん・きじまりゅうたさんによる新作34レシピ、そのほかLEEで以前掲載されたアーカイブレシピ再掲載分が43レシピ、全77レシピが掲載された永久保存版!な1冊。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
vol.1→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
vol.2→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
vol.3→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ
今回は『鶏肉使い尽くしBOOK』から作ってみた第4弾といったところです。
小林まさみさんレシピ「チキン南蛮」
100人隊の皆さんが続々作られていて、美味しそう!!と眺めていた「チキン南蛮」。やっと作りました(^^)♡ 器は沖縄の東恩納美架さん作陶のもの。外はサクサク、中は鶏むねとは思えないほどしっとりジューシーで、タルタルがまたとても美味しくて最高でした♡
きじまりゅうたさんレシピ「味しみチキンカツ」
以前作った時美味しくてとても気に入り、リピで作りました。ソースなしでも噛むほどに味がジュワッと出て本当に美味しくて!
大きさはバラバラですが…(^_^;)
黄川田としえさんレシピ「鶏そぼろ、たくあん、青じその混ぜ寿司」
ボウルの中の写真しかなくて失礼します…。LEE名作レシピからの再掲載。これも大好きで何度も作っているレシピ。たくあんが本当、良い仕事しているんですよね…。甘辛く煮た鶏肉×青ジソの組み合わせも最強だと思っています。夫からもよくリクエストされるレシピの一つ。実はコンニャクマンナン米を配合で、糖質カット♡
ワタナベマキさんレシピ「鶏もも、キャベツ、ナッツの炒め物」
こちらもLEE名作レシピより再掲載。倍量で作りましたが、美味しくてあっという間になくなってしまいました…!
何気なく白ネギもたっぷり入っています。とろみ付けは片栗粉の代わりに、今ハマリ中のサイリウムで、糖質を大幅カット♡
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風チキンのチーズ焼き」
これも前に作ってみて美味しかったのでリピ。…なのですが、材料をフライパンへ投入する手順を間違えるという痛恨のミス…。先に鶏肉とオリーブオイルを入れなきゃならないところを、何を思ってか先にチーズを入れてしまい…涙。前のほうがパリッと上手く焼けました…。これはこれで美味しかったですが…。
LEEweb連載の『鶏肉使い尽くしBOOK』レシピ一覧はこちらからどうぞ♩→部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
プロの料理家さんのレシピが無料で公開されていて、検索も便利になってリニューアルした「おいしいLEEレシピ」はこちらからどうぞ◎→おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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