今日は3月3日、ひな祭り。桃の節句です。子どもが生まれる前から、ひな祭りは何となくお寿司を食べる日…というイメージで、その時の気分でちらし寿司にしたり、手毬寿司にしたり。今年はLEE今月号(2021年3月号)内の、近藤幸子さんによる映えておいしい!「すし飯」こそ最強説から2品作ってみました。(本当は昨日から下ごしらえをする筈が……数ヶ月に1度やって来る「起き上がれないほどの頭痛」に見舞われて完全にポンコツ化した昨日。子ども達のことも全て夫に丸投げして1日寝たら復活。しかし下準備ゼロで今日を迎えてしまいました…。反省点が多々ありますが良かったら。)
近藤幸子さんレシピ「3つのオープンいなり」を参考に「オープンいなり」
いなり寿司、人生で数えるほどしか作ったことがありません…。誌面を読んでいたら、オープンいなりがとても可愛い!私でも作れるかも!?と。
LEEweb掲載のレシピはこちら→【ひなまつりレシピ】簡単!かわいい「3つのオープンいなり」レシピ/近藤幸子さん
アレンジし過ぎで申し訳ないですが…。3種類のところ、4種類になりました。鯛は大好きな昆布〆に。(これも昨晩仕込む筈が今朝仕込む羽目に…)
塩もみニンジン→飾り切りニンジンに置き換え。肉そぼろは豚ひき肉で作るところを鶏ひき肉で作りました。さやいんげん→菜の花の昆布〆に置き換え。本来カニかま→スモークサーモンに置き換え。スナップえんどう→さやいんげんに置き換え。あともう1種類は錦糸卵にいくらをのせました。
「アサリと菜の花のスープ」
こちらもLEE今月号の近藤幸子さんの料理特集から。少し洋風な味わいのスープです(^^) ニンニクがきいていて、アサリの旨みがじんわり美味しかったです!
ちなみにアサリはパウチのものを使ったので時短でした~♩
その他の献立は
紅芯大根とホタテのサラダや…、
長男の大好きな牛すじがお買い得(表示価格から4割引き!)になっていたので…、
牛すじ大根を。いつもなら筑前煮を炊くのですが、せっかく牛すじがお安くなっていたし、子ども達が甘辛く煮た大根が大好きなので。
牛すじがトロトロになるまで煮込むこと1時間半。大根にも味がしみしみの牛すじ大根になりました◎
ちなみに長男次男の汁物は、かきたま汁(豆腐、卵、玉ねぎ、ほうれん草、青ネギ入り)を。
娘には、にんじんの飾り切りの切れ端で作ったポタージュを。
玉ねぎとにんじん切れ端をバターで炒めてバーミックスでペースト状にし、豆乳でのばしました。
あとは、市販の菱餅カラーのかまぼこなど。
テーブルコーデに使用したのは
今回テーブルコーデに(強引に)使用したのは、ハラペコラボ(harapeco lab.)さん作製の「サラダロードシート(Salad Road Sheet)」と…、
「アートフードプレート(Art Food Plate)」。
額縁のようなこのプレート、横から見るとペッタンコなんです!
サラダロードシートには、グリーンサラダや紅芯大根、エディブルフラワー、ハラペコラボさんの「こうぶつのカケラ」も散りばめました。
サラダロードシートの使用例を見習って、いちごやトマトも散らしてみたり。
器はコレじゃないほうが良かったかな…とか、いなり寿司の配置をもっとこうしたら…とか、後から気になる点は色々ありましたが…、
とにかく子ども達が喜んでくれて良かったです。(ケーキやデザートを用意し忘れたのは内緒の話…)これからも健やかな成長を願って。
過去のひな祭りクリップは以下の通りです。
ひな祭り…娘の初節句(2017年)/
手まり寿司?黄川田としえさんのレシピを参考に…(2018年)/
ひなまつり◎ダイソーのスレートプレート活躍中&時短献立(2019年)/
ひな祭りごはん2020。黄川田としえさんレシピで混ぜ寿司&手まり寿司!(2020年)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな