こんにちは、ぴすけです。
最近レモンを使ったおやつのクリップを何人もの隊員さんが投稿していましたよね♡レモンブーム♡♡実は私も作っておりました!
何度も作っている定番のものから初めて作るものまで、、3つ記録に残したいと思います。
それにしてもきゅっと甘酸っぱいレモンを使ったおやつってクセになるというか、、大大大好きです♡♡
初めてのレモンジャム作り
色んなものと合わせて食べられるジャム。昨年いちごジャムを繰り返し作ってすごくよかったので、今年はレモンでもチャレンジしてみました。ネットに掲載されているレシピを参考にレモンを細切りにして、種を袋に入れて砂糖とお水と一緒に煮詰めて完成。
レモンの皮はクタクタになるまで下茹でせず少し食感が残る感じにしました。
以前、ミルクジャムを煮詰めすぎてカチカチにしたことがあるのでその点だけ注意したのみで簡単にできました〜!
レモンジャムを合わせたのは、シンプルなスコーン
スコーンもネット検索して見つけた超簡単レシピで。簡単なのにしっかり腹割れする、との口コミを見て作ってみました。
ものの10分ほどでオーブンにGOの手軽さなのにサクフワですごく気に入りました。言わずもがなレモンジャムとの相性もぴったり。今回はバターを添えましたが、マスカルポーネクリームなどを添えても良さそう♡
何度も繰り返し作っているレモンケーキ
同期のたこやきちゃんに教わったレシピで何度も作っているレモンケーキ♡しっとりふんわり仕上がるのが嬉しくて我が家の定番お菓子になりました。
レモンアイシングはレモン果汁多めの薄塗りにすることが多いです♡
たまーに濃いめに塗ることも。笑でも、薄めに塗るのが好きかな♡
若山曜子さんのテリーヌのレシピ本を購入
昨年卒業されたみみんちゃんのクリップが忘れられず、、紹介されていた若山曜子さんのテリーヌのレシピ本を購入しました。
眺めているだけでも幸せな一冊。季節のイベントやおもてなしの際に喜ばれそうな萌え断なテリーヌがたくさん掲載されています。
お菓子に限らず、お野菜、お魚、お肉とレシピの幅も広く、今後いろいろと作るのが楽しみです。
最初に選んだレシピはレモンカードのチーズテリーヌ。
国産無農薬レモンの買い置きがあったので、記念すべき最初の一品は『レモンカードのチーズテリーヌ』に♡
まずレモンカードを作ります。そのソースがもう最高に美味しい!味見が止まりません。笑
型に流し込んで40分ほどオーブンで焼くとこんな感じ。すぐさま食べたいのを我慢して、冷蔵庫で一晩冷やしました。
ここまで順調でしたが、型から外すのと切るのがやはり難しい、、!
本で見ているとすごく綺麗な断面なのですが、いざ自分がやってみると柔らかいので断面をスパッと綺麗に切るのが難しかったです。
修行あるのみ!
コーヒーとともに楽しむ♡
出来上がりはこんな感じでした。初トライにしてはまあまあ、ということにしたいと思います。
見た目はさておき、食べてみるとやわらかで滑らかなチーズテリーヌがとっても美味しい♡
そしてレモンカードの甘酸っぱい味わいとのコラボが最高に合う!
これはリピ決定です!
チーズ生地に落とし込むレモンカードの量はもう少し少ない量でもよかったかも。レモンカードの分量が多すぎたのかぼやぼやっとした模様に、、、。
その方が断面ももっと美しく仕上がる気がしました。最近そんな風に作ってみて次は、、と自分なりですが改善点を見つけられるようになりました!
レモンや柑橘が美味しい季節。
冬はたくさんの柑橘が出回っていて柑橘好きの私としては嬉しいシーズンです。
12月〜1月頭は毎年紅まどんなを楽しみ、
今は国産レモンを使ったおやつやお料理(仕上げにきゅっと絞ったり、鍋にしたり)が楽しい時期。
そして今年はあゆみちゃんやたこやきちゃんのクリップを読んで金柑も楽しむことができました。
金柑のコンポート。この日は少し煮すぎてしまった、、笑
金柑は生のまま丸かじりも美味しいし、コンポートにしてヨーグルトにかけて食べてもとってもおいしかったです♡
100人隊のクリップには好きなものをより楽しく、美味しく楽しむヒントがたくさんでいつもたくさんのことを教えてもらっています♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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