vol.1はこちら→堤人美さんレシピで3品作りました
失敗談もありますが、日々の食卓の記録です…。
「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」
LEEwebにもレシピが掲載されています→「ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め」万能ダレで炒めものレシピ/堤 人美さん
「よし、これもう1回作ろう!」って思った時に(以前にも作っています→★)、ちょうどハチミツを切らしており…、メープルシロップで代用したら、なんだかボンヤリした味に。違う、もっと美味しかったのに!食べた夫は「本来の正解の味が分からない…」と率直な感想を述べました。(←何度か出してるのに味を忘れている)とりあえず砂糖と醤油を足したら(全然違う味付けにはなったものの)美味しく出来ました(;´Д`) この後、他の具材でハニーナンプラー炒めを作ってリベンジ。
ちなみにこの日のワンプレートランチには他に、ローソンで半額になっていたメンチカツや、前日の残りのゴーヤーチャンプルーを。
「牛肉とにんじんのトマトバター煮込み」
LEEwebにもレシピが掲載されています→【時短!ごちそう煮込みレシピ】フライパンひとつで「牛肉とにんじんのトマトバター煮込み」
煮込み時間が少ないのに、あっという間にハヤシ風の煮込みが出来てしまうなんて!隠し味のピーナッツバターが良い感じです。勝手にパセリを散らす…。
「手羽中とミニトマト、エリンギのハニーナンプラー炒め」
LEEwebにもレシピが掲載されています→「手羽中とミニトマト、エリンギのハニーナンプラー炒め」万能ダレで炒めものレシピ/堤 人美さん
ハニーナンプラー炒めのリベンジ。ちゃんとハチミツで作りました!!やっぱり勝手にアレンジはダメですね(°⌓°;) これが本来の味!
夫が食べて開口一番、「…美味しいっ!!!」と力強く言ってくれました(^^) ナンプラーは苦手…と侮るなかれ(私も苦手でした)、本当にまろやかな味になるんです!!
この日の献立はワカメとオクラのスープ、豆乳豆腐(山本ゆりさんレシピ)でした。
過去のLEEレシピはLEEwebにも随時アップされています♩→LEE名作レシピ集
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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