毎月楽しみにしているLEEレシピ。
自粛期間中はなかなか料理に時間をかける余裕もなく、作り慣れているものや簡単なものばかり…
そんな中でも、主人の在宅勤務日など少しだけ時間が取れる時やルーティンメニューに飽き飽きした時、気になっていたLEEレシピからちょこちょこと作っていました。
レシピを見て、どんな味かな〜と想像しながら作るのはマンネリ化した毎日の刺激になり、
これはLEEのレシピなんだよ!どう?と家族と話すのも楽しかったです?
もうすぐ8月号が出るというタイミングで恐縮ですが?一気にご紹介させてください。
「べんり漬け」で時短おかず
LEE5月号 榎本美沙さんの「べんり漬け」
この中から、
◎玉ねぎの甘酢漬け
◎きゅうりのごまみそ漬け
2種類を作りました。
漬けている間の写真は撮り忘れてしまい…?
いきなり完成写真で失礼します。
玉ねぎの甘酢漬け
✳︎鯵の南蛮漬け
揚げない鶏の南蛮漬けをアレンジして鯵で。これは間違いない味。南蛮漬けはたまに作りますが、べんり漬けがあれば楽ちん♪そして昆布や鰹節の旨みが出ているのでいつもより美味しい!
✳︎豚肉と玉ねぎの甘酢炒め
生の玉ねぎは苦手な子供達も食べられるかなと思い、豚肉とべんり漬けを炒め、醤油麹で味付けしました。前日残ったミョウガも入れて。
炒めてもシャキシャキした食感は残り、酸っぱさも和らぎます♪
余談ですが、この醤油麹が便利で我が家の食卓には欠かせません。炒め物の味付けや手羽元を漬けてオーブンで焼いたり。いつか手作りもしてみたいなぁ…
✳︎海老とズッキーニのマリネ
海老とズッキーニ、パプリカをクレイジーソルトとにんにくチューブ少しで炒め、べんり漬けと和えました。そのまま冷ませば味も染み込んでおいしかったです。
あとはそのまま食べたり、サラダにのせたり。玉ねぎの甘酢漬けはアレンジのしやすさが魅力でした。
続いてきゅうりのごまみそ漬け
✳︎きゅうりとサバ缶のゴマだれ炒め
レシピだと豆苗でしたが、なかったので無理やりインゲンで代用。
サバをもうちょっとこんがり焼きたかったけど…でもごはんに合う味✨サバと味噌は黄金コンビですよね。今度はレシピ通り豆苗でリベンジしたい笑
✳︎きゅうりのごまみそポテサラ
ゆで卵を作るのが億劫になり?ハムときゅうりだけ混ぜましたが、和風のポテサラという感じで美味しかったです。簡単にサブおかずができるのが嬉しい♪
きゅうりのべんり漬けはアレンジもしつつ、そのままでも美味しかったので漬物感覚でポリポリ食べていました。
べんり漬け、やっぱりあると心の余裕が違います。ご紹介した2種類はこれからの暑い夏にもぴったり。冷たい麺類にも合いそうです♪
続いて…
「365日ひき肉生活」BOOK
LEE6.7月号別冊。題名からしてそそられる♡
ワタナベマキさんの平日時短メニューと、今井亮さんの週末ごちそうメニューと二本立てなのも嬉しいです。
ワタナベマキさんレシピ
✳︎キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ
料理のやる気がどうにも上がらない日に作りました。他に色々作るのも面倒で、丼にしてしまえ!とごはんの上に。右奥のじゃこトマト奴を気力を振り絞り作ったのは、完全にブログの見栄えのため…?
スプーンでわしゃわしゃ混ぜて食べました♪甘辛ひき肉は多めに作って冷凍保存しておくと便利です。
✳︎シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね
玉ねぎのザクザク食感が美味しくて♪しっかり目の味で、ごはんが進む!あっという間になくなりました。レシピにも載っていた青じそがまたいい仕事してくれます。
✳︎豚ひき肉と豆腐の包まない焼売
100人隊でも人気だったこちらのメニュー。タネに豆腐が入ってるからフワッとしていて、皮をまぶす方法も楽です♡レンチンしたら一部の皮が少し固くなってしまったので、様子を見ながらチンした方がよかったかな?
最後に今井亮さんレシピ
✳︎ハンバーグ
粘りを出すのが大事なのね!とひたすら練ったら…とっても美味しくできました✨
王道のソースも子供ウケ抜群◎お家でこんなハンバーグが作れるなんて♡
まだまだ試してみたいメニューがいっぱい。
食卓を豊かにしてくれるLEEレシピ、これからも楽しみです✨
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお