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コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

【ハンバーグレシピ&ソースバリエ3種】今井 亮さんの「ひき肉で感動のごちそう」

2020.05.17

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今井 亮さんの週末わが家の定番が進化! ひき肉で感動のごちそう

ひき肉は、ごちそうのときにも大活躍。特になつかし洋食には欠かせない存在です。丸めて、詰めて、煮込んで……おいしさ自由自在!

しっかり練って、ふっくらジューシー!
ハンバーグ

洋食屋さんのハンバーグがあんなにおいしいのは、ひき肉をとにかく練って、粘りを出すからでした。「肉は冷たい状態から混ぜ、効率よく粘りを出します」

材料・2人分(2個分)

  • 合いびき肉(よく冷やしておく)……200g
  • 玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
  • A
    • 卵……1個
    • パン粉……大さじ2
    • 牛乳、マヨネーズ……各大さじ1
    • ナツメグパウダー……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • 塩……小さじ1/4
  • サラダ油……大さじ1
  • B
    • トマトケチャップ……大さじ4
    • 中濃ソース……大さじ2
  • 〈つけ合わせ〉クレソン……適量

作り方

  1. ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(a)。混ぜ合わせたAを加えて白っぽくなるまで混ぜ、玉ねぎを加えて全体を混ぜる(b)。
  2. 手にサラダ油少量(分量外)を塗り、①を2等分にして軽くまとめる。空気を抜くように平たい楕円に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて両面を2分ずつ焼く。フタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにして(c)、器に盛る。
  4. ③のフライパンにBを入れ、弱火で軽く煮詰めて(d)、③のハンバーグにかける。つけ合わせのクレソンを添える。

a 冷たい状態から練って食感を高める


“肉感”を味わいたいハンバーグ。「冷たい状態で練ることにより、粘りに必要な摩擦が効率よく起こり、仕上がりのおいしさがアップ」

b 生玉ねぎを味わいのアクセントに


玉ねぎを炒めてから入れる方法もあるけれど、生のまま入れて食感と風味を楽しむのが今井流。「炒めて冷ます……の手間も省けます」

c 焼き色をつけたら蒸し焼き


おいしそうな焼き色をつけてから、蒸し焼きにして中まで火を通します。「分厚いハンバーグも、この方法なら生焼けになりません」

d 焦がしめの風味がおいしい


フライパンに残った肉汁に調味料を足し、ソースに。「ケチャップはしっかり火を入れ、焦がしめに。酸味を飛ばしまろやかにします」

小さく作ってお弁当に!


ひとつ25gを目安に小判形に丸め、焼いてから冷凍。オーブンシートを敷いたバットに1個ずつ離して並べ、冷凍開始。完全に凍ったところで、冷凍対応のジッパー付き保存袋へ移す。食べるときは必要分を耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱すればOK。冷凍で1カ月保存可

ソースを替えれば、まったく別物! リピート必至!
ハンバーグソースバリエ

ソースを替えるだけで、ごちそうレパートリーはぐんと広がります。味わいも見た目もガラリと違う3種をどうぞ。



野菜たっぷりヘルシーなおいしさ
トマトアボカドソース


さっぱりトマトと濃厚アボカドの名コンビ。「メキシコ風?と思いきや、しょうが風味の甘酸っぱい和風ダレで、予想の上行く味わい」

材料・2人分

  • トマト、アボカド……各1個
  • しょうがのみじん切り……1かけ分
  • A
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢、砂糖……各大さじ1
    • ごま油……小さじ2

作り方

  1. トマト、アボカドは2㎝角に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①としょうがを加えて和える。

薬味でさっぱり、「やっぱりこれ!」
たっぷり薬味ポン酢


ホッとする味、和風のソース。薬味はたっぷりめがおすすめです。「ごはんに間違いなく合う、たまらない味!」

材料・2人分

  • 大根おろし……5㎝分
  • みょうが……2本
  • 青ねぎ……4本
  • ポン酢……適量

作り方

  1. みょうが、青ねぎは小口切りにし、大根おろしと和える。
  2. ①をハンバーグにのせ、ポン酢をかける。

真っ白なビジュアルも楽しい
ホワイトチーズソース


「インパクト大のクリーミーソースは、鍋に材料を合わせるだけのお手軽レシピ」とろりと後引く、贅沢なおいしさです。

材料・2人分

  • モツァレラチーズ……100g
  • 牛乳……200㎖
  • バター……20g
  • 薄力粉……小さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り……各少々

作り方

  1. 鍋にバターを入れて弱火にかける。溶けたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を2、3回に分けて入れながら混ぜる。
  2. ①にチーズを加え、溶けて全体がなめらかになったら塩で味を調える。ハンバーグにかけてこしょうを振り、パセリを散らす。

次回は今井 亮さんの【ひき肉で感動のごちそう】実は料理ベタさんにおすすめ「メンチカツ」を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

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