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コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ」他

2020.05.07

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ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

PROFILE

シンプルな手順で野菜たっぷり、家族が喜ぶレシピで人気を集める。雑誌や書籍、広告、テレビなど多岐にわたって活躍。近著に『まずは塩しましょう。』(KADOKAWA)など。

ひき肉を使いこなせれば、ごはん作りはマンネリ知らず

ワタナベさんの日々のごはん作りにも、ひき肉は活躍しています。

「例えば、やや濃いめの味つけでパラパラに炒めて野菜に振りかければ、食べごたえあるソース感覚。ボリュームが欲しいと思うなら、ハンバーグやつくねにも。冷蔵庫にひき肉があれば、メインでもサブでも、『まあ、なんとかなる!』と安心できる存在です」

さらにひき肉のいいところは、火の通りが早いこと。豪華な“煮込み風”も、ひき肉を使えば短時間でおいしく仕上がるし、細かいながらも肉だけに、しっかりうま味がしみ出します。調味料にもすぐなじむので、味がぼやけがちな炒め物も、ひき肉を要にすればピシッと決まります。

「ちょっとおもしろいのは、“かたまりひき肉”。あえてかたまりのまま焼きつけたひき肉は、よく練ったものやバラけたものとはまた違う、ぎゅっと噛みごたえを楽しめるような、独特の味わいがあります」

さまざまに形を変えて、味わいを変えて、食卓に登場するひき肉。その驚くほどの変幻自在ぶりは、たとえ毎日食卓に出てきても、ちっとも飽きることはないのです。

野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「ありがち野菜」でほぼ15分レシピ

手軽なひき肉&冷蔵庫にある定番野菜ですぐできる、絶品おかずを紹介! 思い立ってから食卓に並ぶまでほぼ15分! 野菜もしっかり使い切れます。

仕上げのレモンがさわやかです
キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ


塩もみで甘味を凝縮させたキャベツに、甘辛ひき肉をたっぷりのせて。「レモンをきかせて、軽やかに初夏らしく」

材料・2人分

  • 豚ひき肉……180g
  • キャベツ……300g
  • 塩……小さじ1/3
  • A
    • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
  • レモン汁……大さじ1
  • 白いりごま……小さじ2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまで5分おき、軽くもむ。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をよくほぐしながら色が変わるまで炒める。Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. ①の水気を絞って器に盛り、②をのせてレモン汁をかけ、ごまを振る。

酸味をきかせた洋風煮込み
豚ひき肉とキャベツのサワー煮


ハーブとガーリックが香るミートボールをキャベツと一緒にワインで煮込みます。「仕上げの黒こしょうは、たっぷりめで!」

材料・2人分

  • 豚ひき肉……200g
  • キャベツ……1/4個(250g)
  • A
    • 卵……1個
    • ドライハーブ(エルブドプロバンス、バジル、オレガノなど)……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • B
    • 白ワイン……60㎖
    • 酢……大さじ1 1/2
    • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. キャベツは2㎝幅のくし形切りにする。
  2. ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、8等分した②を大きめのスプーンなどでざっと楕円形にまとめて入れ、焼きつける。焼き色がついたら裏返し、①を加えてさっと焼きつけ、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. フタをして弱火で約8分煮て、器に盛り、ドライハーブと粗びき黒こしょう各少々(ともに分量外)を振る。

次回は今井 亮さんの【ひき肉で感動のごちそう】「焼き餃子&味バリエ3種」を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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