こんにちは、あやみおです。
6・7月号別冊付録より、5品作ってみました。
まずは、おなじみおかず、ピーマンの肉詰め
ビッグサイズな仕上がりに!もう少し照りがあっても良かったかな?
ピーマン に肉だねをぎゅうぎゅうに詰めて、焼くときはフライパンに押しつけると、外れにくくきれいに焼けました。
「レンチンオンリー」で豪華おかず!豚ひき肉と豆腐の包まない焼売
レンジでお手軽にできました。焼売の皮が少々分厚めになってしまいましたが、、本当に簡単。これからの季節、キッチンに立つのが暑い…!となるので、また作りたいです♡
と、ここまでkarimoちゃんとほぼ同じタイミングで2点を作っていました。くろさんも焼売作られていましたね。(勝手にリンクすみません)
たっぷり薬味ポン酢のハンバーグ
夫のリクエストにより、作りました。娘は薬味なしで。大根おろしとミョウガとポン酢で、さっぱりと美味しかったです。
ハンバーグ、普段何気なく、適当に混ぜていましたが、レシピの通りに丁寧に。冷たい状態から練って粘りを出して食感を高める、生玉ねぎをアクセントに、など改めて勉強になりました!ソースを替えてまた作ってみたいです。
合いびき、オクラ、トウモロコシのドライカレーでお家ランチ
ドライカレーって実はあまり作ったことがなかったのですが、こちら濃厚で美味しい!最近、偏食気味の娘が完食してくれて嬉しかったです。
具材に生協で購入した「ミックスベジタブル」も少し足しました。オムライスやスープなど何でも使えて便利です。
あと、こちらマルちゃんが紹介されていた、イイホシさん×journal standard Furnitureの器。カレー皿が割れてしまい、一枚しかなかった我が家。ブログを見て、素敵!とマネさせていただきました。どんなお料理にも合いそうで早速お気に入りに♡(マルちゃんありがとうございます♡)
厚揚げの豚ひき肉はさみ蒸し
こちらもレンジで簡単。厚揚げとひき肉って合うんだなぁ!って思いました。私が一番パクパク食べてしまいました。kaeちゃんも作られていましたね。
まだまだ作りたいレシピがたくさん。今回も豪華な付録です。次は、メンチカツを作りたいなと思います♡
LEEのレシピにお世話になっています
お家時間が長い今、「今日ご飯何にしよう?」つい考えてしまいます。お料理も食べることも好きですが、献立を考えたりアレンジするのはちょっと苦手です。。
そんなとき、いつもLEEのレシピをかなり参考にさせてもらっています♪
今日は何にしようかなぁ〜。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお