料理部

LEE6.7月号別冊付録を使ってひき肉料理を楽しむ♡

  • kae

2020.05.14

  • 18

この記事をクリップする

こんばんは☆

発売中のLEE6.7月号♡
別冊付録のレシピ本がとても豪華な内容です!
毎回思います、付録でいいんですか??と。。

今回の主役はひき肉♪♪

我が家の息子たちはかたまり肉が苦手な為(でも唐揚げだけは食べる。なぜーー)
日頃からひき肉には大変お世話になっています。

だけど作るものとしたらだいたい決まっていて、餃子、鶏団子、豆腐ハンバーグ、そぼろくらい。

レシピには主役になって野菜も沢山摂れる美味しそうなものばかり。
いくつか作ってみました♪

○豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め○

トップ写真のものです。
こしょうはお皿に分けてからたっぷりかけていただきました!
シンプルいずベスト♡しゃきしゃきもやしとひき肉って合いますよねー。。
私はおかわり分はお酢をかけて、これまた美味♪

○シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね○

普段作ってるのは卵なしなのでどんな味が気になって。フワフワ柔らかい中にも玉ねぎの食感がたまらない!ザク切り大ぶりにして加えた玉ねぎがいい働きをしてくれてます♡
これは息子たちもおかわりして沢山食べてくれました!

○厚揚げの豚ひき肉はさみ蒸し○

これは息子たちが好きかな…と思って作ってみました。
はじめて見る料理にナニナニ?と不安げな顔をしていましたが(苦笑)
大好きな厚揚げと餃子に似ているお肉だよーと伝えるとパクっと食べニッコリ。
はじめてだす料理は正直食べてくれるかドキドキで、気に入ってもらえると本当に嬉しくて。
息子たちが食べれる料理に仲間入り♪

ワタナベマキさんのは時間がない時や、時間をかけたくない時にもさっと作れるものばかり♪
お助けレシピばかりで有難いです!

母の日にはメンチカツを♪♪

今井亮さんレシピのごちそう洋食。

先日母の日だからとメンズチームで夜ご飯を作る!何がいい?と言ってくれたのでメンチカツをリクエスト♡
気合は十分だったものの、玉ねぎみじん切りでリタイヤ。。
玉ねぎだけお願いと言われたけど、結局私が全部作りましたー。笑。

実は前に長男からメンチカツは苦手〜と言われていて、何年かぶりのメンチカツ。

ひとくち食べて美味しいー!と笑顔に。

大きめのメンチカツを2個も完食。
これだけで私の心は満たされました♡


中にキャベツがたっぷり入ってるのも良かったです。
肉のジューシーさにキャベツが加わることによって重たくないというか。
肉だねにソースが入ってるから、そのままでも美味しくいただけましたよ!

 

ひき肉って優秀だなぁ。。と改めて♡

まだまだお家時間が続くので、レシピ本を参考に美味しい時間を過ごせたらと思います!

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる