料理部

LEE6・7月合併号付録*「365日ひき肉生活」BOOKより2品を♩

  • karimo

2020.05.12

  • 16

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karimoです☺︎

 

LEE最新号の別冊付録は、

美味しくて、主婦のお財布にも嬉しい

ひき肉を使った

「365日ひき肉生活」BOOK。

 

付録じゃなくてもはや書籍でもいいんじゃないかというくらい、ボリュームもあって豪華です。。^^;

 

ひとまずこちらのレシピより2品作らせてもらいました☺︎

 

 

レンチンオンリー!包まない焼売

まずはワタナベマキさんのレシピから。

刻んだシューマイの皮を使えば、

一つ一つ包まないでいいのに加えて

最後は電子レンジで完成する!となれば、

この私が作らないわけがありません 笑。

時短大好き♡

 

焼売のタネまで作っておいて、

あとは料理熱が上がっている娘に丸めて並べる作業をお願いしました。

皮で包まず、タネにまぶすだけなので、小さなお子さんでもお手伝いがしやすいんじゃないかと思います♩

大きめの玉ねぎを使ったからか、想像以上にひとつひとつが大きく仕上がりました。焼売をすべて端に寄せたほうが火の通りが良さそうですが、真ん中にはみ出した焼売もちゃんと中まで火が通っていましたよ☺︎

 

豆腐のおかげで口当たりが軽く、しっとりフワフワしていて美味しい♡

レシピの分量を考えて、豆腐は150gずつ小分けにしてあるものを購入したので、作りやすかったです☺︎

ボリュームもあるのに、半分はお豆腐なので安心感もあり。

娘も「美味しい〜♩」と何度も口にしていました。

2品目は定番「ピーマンの肉詰め」

お次は今井亮さんのレシピより。

ベーシックな料理こそ、レシピによって全然味が変わるので作ってみたくて^^。

ポリ袋の中で、ピーマンの両面に打粉をしちゃう方法も良かったです♩

肉だねがピーマンから外れないように

しっかりと小麦粉をまぶして。

焼き縮んでも外れないように、

これでもかとぎゅうぎゅうにお肉を詰めました 笑。

 

こんがり焼いていくと、にんにくのいい香り〜。

肉だねの中にすりおろしたにんにくを

加えるレシピは初めてでしたが、

肉だねに旨味が効いていて、肉厚のピーマンにも負けないしっかりとした味付けは、

ご飯が進んで進んで困りました 笑。

しっかり、ピーマンからお肉が外れることなく焼けましたよ〜。

 

他のレシピもぜひぜひ試してみたいものばかり。

「365日ひき肉生活」BOOK

オススメです♡

 

 

 

 

karimo

41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829

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