料理部

こどもの日☆こいのぼりいなり寿司と栗原はるみさんのシューマイ

  • うっちー

2020.05.05

  • 18

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

5月5日、こどもの日ですね。
初節句をお迎えのお子さま、おめでとうございます。

わが家は娘2人ですが、昨晩ささやかに”こいのぼり”モチーフのごはんをいただきました。

 

こいのぼりいなり寿司


日頃お世話になっている生協さんのチラシでみて、作ってみました♪

わが家は娘2人との4人家族なので、1番上のお父さん以外はピンクのごはんで。

鱗は錦糸卵ときゅうりのいちょう切り、目はチーズとのりです。

菜の花を軸に、かっぱ巻きでお花風。
どうも巻き物の芯を中心に持ってくることが難しく、きゅうりが端に寄ってしまいましたが、お花にするのには好都合だったかな。笑

かっぱ巻き。
酢飯ののせ方が雑、、(*_*)

 

ピンクのご飯は、乾燥ビーツ

ピンクのご飯は、こちらのセットに入っていた乾燥ビーツを漬け込んだ寿司酢で作りました。

ビーツ、菜の花、紫蘇のちらし寿司用乾燥野菜セット☆

こいのぼりの軸や、かっぱ巻きのお花の軸にした菜の花も、こちらのセットの乾燥野菜です。

 

栗原はるみさん中華別冊(2019年12月号)より
豚肉とホタテのシューマイ


作りたいなと思いつつ作れていなかったこちら。

書いてある通り、簡単に作れて、美味しい〜!
ホタテ×豚肉で旨味たっぷりで、レンコンの食感が楽しい♪

蒸し料理を作る度に、蒸籠欲しいなぁと思ったりしますが、昨年追加購入したオールパンの”蒸し皿”がなかなかいい働きをしてくれます。

蒸す前☆

 

別冊お持ちでない、買い損ねちゃったよーという方も一部レシピはLEEwebに載っていますので、ぜひ作ってみてください。
シュウマイのレシピも載ってますよ〜☆

 
今日のおやつには、昨年同様“こいのぼりアップルパイ”を作ろうかな、、と思っています^_^
 

 

緊急事態宣言も延長され、ステイホームが続く日々ですが、1日も早い収束、そして子どもたちの健やかな成長を祈るばかりです。

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる