料理部

こどもの日のおやつ☆こいのぼりアップルパイ

  • うっちー

2019.05.05

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

6日間の長崎〜福岡旅行(半分帰省)から昨日帰宅し、10連休も残り2日!

 

丸の内界隈で開催中の「ラ・フォル・ジュルネTOKYO2019(毎年GWに開催されるクラシックの祭典です☆)」に行きたいなと思いつつ、子どもと良さそうな公演は前日には既に完売。残念。。
そんなわけで、今日は洗濯&片付けに追われながらも、ゆったりした日を過ごしています。

 

今日はこどもの日。
冷凍庫にパイシートのストックがあったので、おやつに”こいのぼり”仕様のアップルパイをつくってみました。(トップ画は、子どもたちが保育園で作ってきたこいのぼりと一緒に☆)

 

冷凍パイシートで簡単”こいのぼり”アップルパイ

アップルフィリングは、りんご2個を使って昨日の夜に煮ておきました。

りんご2個、砂糖50g、レモン汁大さじ1で10分煮て、シナモンシュガーを足したところ。このあとさらに10分ほど煮ました。

フィリングと冷凍パイシートがあれば、準備10分、焼き20分ほどで手軽に完成です♪

 

うろこは、キッチンバサミでちょきちょきしましたが、焼いたら埋もれてあまり目立たなかったので、もう少し大きい切り目の方がよかったかもしれません。

焼く前。
しっぽを切ったパイ生地で、目とひれをつけました。

完成☆

目はパイ生地で作ると出目金になりますね。笑

 

今日もいい天気でしたね。

スーパーで買った菖蒲とともに、ゆっくりおうち風呂で汗を流すとします。

一緒にシダ系のインテリアグリーンをお得にゲット☆

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる