こんにちは。うっちーです。
5月5日、こどもの日ですね。
初節句をお迎えのお子さま、おめでとうございます。
わが家は娘2人ですが、昨晩ささやかに”こいのぼり”モチーフのごはんをいただきました。
こいのぼりいなり寿司

日頃お世話になっている生協さんのチラシでみて、作ってみました♪
わが家は娘2人との4人家族なので、1番上のお父さん以外はピンクのごはんで。
鱗は錦糸卵ときゅうりのいちょう切り、目はチーズとのりです。

菜の花を軸に、かっぱ巻きでお花風。
どうも巻き物の芯を中心に持ってくることが難しく、きゅうりが端に寄ってしまいましたが、お花にするのには好都合だったかな。笑

かっぱ巻き。
酢飯ののせ方が雑、、(*_*)
ピンクのご飯は、乾燥ビーツ
ピンクのご飯は、こちらのセットに入っていた乾燥ビーツを漬け込んだ寿司酢で作りました。

ビーツ、菜の花、紫蘇のちらし寿司用乾燥野菜セット☆
こいのぼりの軸や、かっぱ巻きのお花の軸にした菜の花も、こちらのセットの乾燥野菜です。
栗原はるみさん中華別冊(2019年12月号)より
豚肉とホタテのシューマイ

作りたいなと思いつつ作れていなかったこちら。
書いてある通り、簡単に作れて、美味しい〜!
ホタテ×豚肉で旨味たっぷりで、レンコンの食感が楽しい♪
蒸し料理を作る度に、蒸籠欲しいなぁと思ったりしますが、昨年追加購入したオールパンの”蒸し皿”がなかなかいい働きをしてくれます。

蒸す前☆
別冊お持ちでない、買い損ねちゃったよーという方も一部レシピはLEEwebに載っていますので、ぜひ作ってみてください。
シュウマイのレシピも載ってますよ〜☆
今日のおやつには、昨年同様“こいのぼりアップルパイ”を作ろうかな、、と思っています^_^
緊急事態宣言も延長され、ステイホームが続く日々ですが、1日も早い収束、そして子どもたちの健やかな成長を祈るばかりです。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー