月刊トップブロガー4月のお題『私がランチで食べたもの』
外食しずらいこの頃…
朝昼晩の家族分の食事をがっつり作って食べて、おやつが癒しだったりして、あれ!いつもより活動量少ないのにたくさん食べてるかも〜と気づき始めません?コロナが落ち着いた頃久しぶりに会った友人に『太ったー?』(>_<)と言われないように、ランチはしっかり食べるけど糖質オフを心がけてます。
最近の糖質オフランチをいくつかご紹介
カリフラワーライスのドライカレー
一見普通のドライカレーライスだけど、白米じゃなくてカリフラワーを細かくした→カリフラワーライス!糖質は白米に比べて1/25程度、カロリーも1/10程度で嬉しい◎
おからマフィンプレート
以前紹介した→おからマフィンのドライカレー入。お食事マフィンのため使用する甘味(ラカント)を更に控えてより糖質控えめになっています。
糖質の少ない鶏肉はいろんな下味をつけてから冷凍ストックしています。買い物に行く回数も減らすこととなった最近の知恵のひとつです。
皮なしシュウマイ
シュウマイ食べたいなぁ〜でもシュウマイの皮は小麦粉だし、ついパクパク食べたくなっちゃうからどうにか皮を使わないで作る方法はないかと考えてできた『錦糸卵シュウマイ』。検索したレシピではレタス、油揚げ、しそ、ひじきなどを皮代りにするものがありましたが、ちょうど冷蔵庫に市販の錦糸卵があったのですよ。ちょっと乾いた感じの錦糸卵がタネの挽肉にしっかりついて見た目も可愛いいシュウマイに!もはや違う料理では、、、とご指摘受けそうですがシュウマイと言わせてください。
ローストビーフランチ
手間暇かかりそうなローストビーフですが→昨年購入したバーミキュライトライスポットの低温調理機能を使えば仕込みに10分!あとはお任せな簡単メニューです。「買って一番良かったと思う家電」私的ナンバー1です◎
さて今日のランチは何にしようかな〜
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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