こんにちは。
おうち時間が増えて、食べてばかりいるさわこです。
さて、
トップ画を見て、何これ?と思われた方!
菌にご興味、おありですか、、、?
こちらの白いつぶつぶは、「ウォーターケフィア」というメキシコ発祥の酵母と乳酸菌が一緒になったものです。
先日、美料理研究家レメさんのウォーターケフィアの株分け会に参加して、株分けしてもらった菌をお家で育てているのです。
こちらの菌のほかに、
酵素シロップ(リヨンちゃんちでの酵素会の様子はこちら?♀️)を作ったり、
米麹を使って甘酒、醤油麹を作っています。(甘酒、醤油麹作りの様子はこちら?♀️)
便秘体質だったお腹の調子がすこぶる良くなってきていて、毎日すっきり快腸!
そして、年がら年中続いたアレルギー性鼻炎が改善してきていて、先月あたりから薬の服用が必要なくなりました。
産後、睡眠不足やストレス、疲労が溜まるとじんましんが出ていたのですが、存在を忘れてしまうくらい全く症状がでなくなりました。
目に見えて調子が上がると、エンジン4速くらい全開になりまして、菌体づくりに拍車がかかっている今日この頃。
簡単ですが、ご紹介させてくださいね。
もはや我が子のような存在、ケフィア
ウォーターケフィアは、ビタミンCやビタミンB群が含まれていて、乳酸菌の数は1グラムあたり8800万個ほどだそう!
糖分とミネラルを餌に発酵していくそうで、精製されていない黒砂糖と水で増殖させていきます。
増殖中。
こちらはケフィア水。
この日はバナナを足して。
好きな果物を加え24時間後、二次発酵させて完成します。毎朝コップ一杯。
そして、ココナッツミルクにつぶつぶのウォーターケフィアと、黒砂糖を入れて発酵させて作るココナッツヨーグルトがこちら。
24時間常温で放置。
ブクブクした泡が発生していれば、発酵している証拠です。
ハンドミキサーで滑らかにして冷蔵庫に入れて完成。
マンゴー、バナナ半分くらい、グラノーラなどなどトッピング。
マンゴーや、ベリー系と相性が良く、普通のヨーグルトより、ふわっとした軽い口当たりで、とっても美味しいです♡
酵素シロップづくり
リヨンちゃんちの酵素シロップづくりの会に参加してから、ずっと作り続けている酵素シロップ。
この日はりんご、レモン、キウイ、しょうが、シナモンを少し入れて発酵させました。
ときどき混ぜます。
混ぜている最中、細かい泡がブクブク。
発酵している証拠。
果物を皮ごと使いたいときはホタテの貝殻パウダー「ホタテのおくりもの」を使います。
こちら、果物や野菜に付着しているワックスなどの除去にも使っています。我が家ではブロッコリーなど、野菜にも使います。
発酵できたら、ザルでこして、レモン半分くらいを絞って、炭酸水で割って酵素ジュースに。
こちらは息子も大好きで、毎朝飲んでます。
わたしもこちらの酵素ジュースと、ココナッツヨーグルトで朝ごはんは終了。
ヨーグルトメーカーで味噌づくり
ママになって愛用歴4年目に突入した「クビンス」のヨーグルトメーカー。
毎日、フル活用しているのですが、ちょうどお味噌がなくなったので、作ってみました。
通常だと半年くらいかかる味噌づくり。
こちらのヨーグルトメーカーなら、3日で完成します。
せっかちな性格なので、大豆も圧力鍋を使って煮ました。大豆はミキサーで滑らかにして、塩と麹と煮汁を混ぜ合わせます。
60時間に設定して、たまにかき混ぜます。
こちらが1日経過。
完成がこちら。
なんとも言えない麹の香りがいい香り♡
朝、時間がないときは、さっとお湯を注いで、具なしの味噌汁を飲むようにしています。胃に負担がかからず、起き抜けにちょうどいい。
ちなみに、こちらのヨーグルトメーカーでは、ココナッツヨーグルトが苦手な主人と息子用にR-1ヨーグルトを作っています。
4年目に突入したぬか床
結婚して義母から分けてもらったぬか床。
ぬか漬けも発酵食品ですよね。
きゅうりや、ブロッコリーの茎、長芋が我が家の定番。
買い物に行けなくて、おかずにあともう一品欲しいときなど、残った野菜を入れておくだけで一品完成するので、便利です。
この日は大根の端。
よく食べ、よく寝て、お腹の調子を整えて。
コロナに負けないぞー!
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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