料理部

生麹で甘酒、醤油麹づくり

  • さわこ

2019.03.19

  • 8

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こんにちは。

二人目育児に突入し、

赤ちゃんの泣き声と背中スイッチにビビりまくっているさわこです。

不器用すぎて、おむつ替えもいまだにドキドキ。

上の子も同時に泣き出したりして、てんやわんやしてます。

とくにバタバタの朝時間。

エナジードリンクとして愛飲しているのが甘酒です。

以前のクリップでもご紹介しましたが、我が家の甘酒は麹100%。

手作り味噌の播州こうじやさんの手作り米麹をお取り寄せしています。

トップ画のかたまり状になった麹を手でほぐすと麹の香りがふんわり♡

ひたひたになるくらいお湯を注ぎヨーグルトメーカーで6時間で完成。

熱湯だと麹菌が死んでしまうので、大体60℃くらいがベストらしいです。

母乳にも甘酒がいいらしいので産後は特に毎朝欠かさず飲んでいます。

 

こちらの生麹を使って、醤油麹も手作り。

麹250gに醤油250㏄を加え、ヨーグルトメーカーにセットして6時間発酵させ、ハンドミキサーでなめらかにして完成です。

多めに作って、ジップロックで冷凍保存して、万能調味料として活用できます。

オススメは醤油麹を揉みこんだ鶏肉のから揚げ。

我が家の定番メニューです。

気になった方はぜひお試しくださいね。

 

それではまた。

さわこ

 

 

 

 

 

 

 

 

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

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