11月下旬に楽しみにしていた007まいたけちゃんのパン作りレッスンに久しぶりに行ってきました。
LEE12月号の「食」を仕事にした、私の選択 に読者インタビューの一人として掲載されていたまいたけちゃん。
実は彼女が100人隊員として活動する前からパン教室に通わせてもらっております
先日、久しぶりに彼女のパン教室に行って参りました。
大きな窓に巻きストーブ、自然光がたっぷり差し込む素敵なご自宅でパン教室を開催されています。
この日はドイツのパン「ラウゲンブロート」のレッスン。
結婚をしたのを機に仕事を辞めて、ご主人の転勤で東京に住んでいた時に、そこでパンを習ったそうです。
その後、地元福山に戻り、パン教室をスタート。
私は、偶然SNSで見つけて、この地域にはない素敵な雰囲気の教室に行ってみないな~と思って連絡して通いだしたのがきっかけでした。
前置きが長くなりましたが、レッスンは少人数で、初めての方でもリラックスして作っていらでしゃいます。
私も数回通わせてもらっているので、手つきが少し慣れてきたね(笑)と言ってもらえました‥(汗)
あ、でもパン作りをきちんと習った方や好きな方々に比べてたら箸にも棒にも触れませんが‥(笑)→そこは自覚ありです(笑)
発酵を待っている間に、まいたけちゃんや他の受講生の方とのお喋りも楽しい時間。
レッスンはパンに合う副菜とスープ、デザートまでついているレッスン。
11月は発酵食品を使った副菜がメイン。
レシピもあるので、再現したい副菜ばかりです。
デザートのクリームチーズプリンも甘さ控えめで美味しかったです。
まいたけちゃんのレッスンは初心者の私でも出来そう!って思わせてくれるのです。
それには勿論、復習することが必要なんですが‥(汗)
息子君もまだ小さいのに、時間をかけて色々と考えて、良いことはがりではなくて、きっと苦労も沢山あったはず。
その苦労を喜びに変えれるパワーを持っているからアットホームな楽しい教室なんだろうな‥と思うのです。
まいたけちゃんは今年度で卒業されるんですが、色々と発信できる教室であり続けるための努力を惜しまずに、この地域でもっと素敵な教室に発展するのを見るのも楽しみです!
翌日の朝食に早速頂きました!
美味しいパンがあると思うと少しは朝食作りも頑張れます(笑)。
12月のシュトーレンのレッスンも今からワクワクしております。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari