おでかけ部

パン教室で抹茶シュトーレン作りに挑戦!

  • TB akari

2018.11.18

  • 4

この記事をクリップする

 

LEE100人隊&LEEキャラクターパーティーのレポート、楽しみに拝見させてもらっております。

今年度は残念ながら欠席だったので来年度に皆様にお会いたらいいな…

10月末にお友達のパン教室で抹茶シュトーレンを作ると言うのを聞いて、早速参加させてもらいました!

 

とにかくパン作りの初心者の私(^_^;)…。

そんな私がシュトーレン?大丈夫?…なんて不安もありましたが、お友達のふんわり優しい雰囲気と分かり易い指導もあり、楽しい一日となりました。

 

この日は3人で受講。

 

初めましての方ばかりでしたが、皆素敵な方ばかりですぐに打ち解けて一安心!

レシピを確認しながら、工程の写真を撮影しながら、とにかく必死でしたが…(^_^;)

 

 

 

お友達の教え方がとても上手で、私でも出来る?という気持ちにさせてくれます♡(とっても大事なことですよね!)

生地を伸ばし、発酵を待つ間も皆さんで喋りっぱなし!

 

あっという間に出来て、焼き上がりにバターを塗り込み、和三盆と粉砂糖を混ぜた物を上からたっぷりとかけました!

 

なぜか完成した写真を誰も撮影していなかったという失態(笑)

お友達のパン教室では焼き上がりを待つ間、手作りのランチを頂けるのも楽しみの1つ♥️

ベーグルのもちろん手作りです。

今度のレッスンはベーグルを予定してるそうで、受講予定です♡

これがまた美味しかった~!

スープも豆乳とカレー風味で優しいお味。

‥私より10歳位お若いお友達(笑)自分のグダグタな毎日に反省‥(しただけで、特に何も変わってないけど‥笑)

すごいな~。旦那様は幸せだな、と改めて感じました~。

 

しかもデザートまで♡

お腹一杯になりました!

 

出来上がったシュトーレンは一日置いてから食べた方がいい、真ん中から切って食べた方がいい、というアドバイスを忠実に守って(笑)、翌日に頂きました♡

翌日に切って頂いた抹茶シュートーレン♡

シュトーレンの中身はお豆などの和素材。またモンブランペーストを練り込んだマジパンを入れたので、これがめちゃくちゃ美味しかったです!

あっという間に無くなってしまいました!

通常のシュトーレンと違うので早めに頂いた方がいい、と言われたのもあり、夫と共にあっという間に食べました(笑)

 

レシピもとっても分かり易かったので、今年は頑張って作ってみたいな…と思っていますが(作るかな…笑)、もう色々な所でシュトーレンを目にするようになってますね!

第一弾をお気に入りのパン屋さんで購入してみたので、またご紹介しようと思います。

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる