毎日のお弁当作り…彩りを考えると面倒な気分になることも多々。
でもこのオカズデザインさんの本の表紙を見て、主食(ご飯またはパン)+二菜?これでいいの?と思わず心を奪われました。
美味しそうで思わず作ってみたいと思うメニューがあったので購入し、さっそく表紙の麻婆なすを作って夫のお弁当に入れてみました。
レシピを読むと、なすとピーマンは素揚げするのでちょっとくどいイメージが湧くのですが、最後に酢をまわし入れることでさっぱりとした仕上がりに。
ご飯のおかずにでも十分美味しかったです。
他にも鶏そぼろ弁当も作ってみました
今まで私の中で定着した鶏そぼろがなかったのですが、簡単でとても美味しく仕上がったのでまた作ってみたいと思う一品になりました。
本の最後のほうには「常備したいたれ&ソース」や「定番の味ご飯」、「おかず展開アレンジ」が載っていて、少しずつ私の料理の引き出し増やしたいな!と思える一冊です。
お弁当作りがんばるぞ!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん