料理部

オカズデザインさんの本「二菜弁当」でお弁当作り

  • TB かおりん

2019.09.22

  • 2

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毎日のお弁当作り…彩りを考えると面倒な気分になることも多々。

 

でもこのオカズデザインさんの本の表紙を見て、主食(ご飯またはパン)+二菜?これでいいの?と思わず心を奪われました。

美味しそうで思わず作ってみたいと思うメニューがあったので購入し、さっそく表紙の麻婆なすを作って夫のお弁当に入れてみました。

レシピを読むと、なすとピーマンは素揚げするのでちょっとくどいイメージが湧くのですが、最後に酢をまわし入れることでさっぱりとした仕上がりに。

ご飯のおかずにでも十分美味しかったです。

 

他にも鶏そぼろ弁当も作ってみました

子どもの夕食。急いでよそったので見た目が…ですが、たまたま塩ゆでしてあったインゲンがいいアクセントになりました。

 

次の日の朝、そのままそっくり夫の弁当。ちなみに前日の夕食も同じものを食べてます(笑)。

今まで私の中で定着した鶏そぼろがなかったのですが、簡単でとても美味しく仕上がったのでまた作ってみたいと思う一品になりました。

 

本の最後のほうには「常備したいたれ&ソース」や「定番の味ご飯」、「おかず展開アレンジ」が載っていて、少しずつ私の料理の引き出し増やしたいな!と思える一冊です。

お弁当作りがんばるぞ!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。

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