大崎上島お土産で作った、甘夏シロップ

TB

tamcafe

大崎上島旅で必ずゲットするのは、ご紹介したお醤油の他にも柑橘類!

広島県はミカンやレモンの生産で有名ですが、その中でも大崎上島の柑橘類は糖度が高くて美味しいんです。
母の実家があるので、島と言えばミカン、ミカンと言えば島のイメージ。
島で育った母は、ミカン大好きです^^

島内には無人の販売所などにも季節にあった柑橘がたくさんおいてあるので、甘夏を買って帰りました。

皮は多少汚れていても問題なし。中身が肝心。
皮をむいで、小さく切って、氷砂糖を重ねていきます。

仕上げにお酢を入れて完成。

今季2度目の甘夏シロップ、美味しくなーれ!

この層になったたたずまいの美しさが、シロップづくりの楽しさでもありますよね^^

出来上がったら夏のドリンクとして、炭酸割、かき氷シロップ、ビールにいれたりして楽しもうと思います。

この記事へのコメント (2)

  1. TB tamcafe

    ちゃんまるさん、ビールがフルーティ✨になる気がするからビール苦手な方でも飲みやすいと思います!
    ビールをジュースで割って飲むのも美味しいし😋

    お酢いれるとサッパリするよ!
    完成後は美味しいから飲みすぎないように、子供にも1日2杯まで!と決めて飲んでます😌

  2. 051 ちゃんまる

    甘夏シロップ、ビールに入れるんですか!?それって素敵な予感です!!
    私、ビール飲めないんですけど…マンゴービールとやらは結構好きなんです✨
    どんなお味だろう、すごく気になります!

    それにしても美しい黄色!
    最後にお酢を入れるのもポイントですね🤔

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TB tamcafe 広島県 デザイナー

LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。
Instagram:@tamakiyanagiya

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