大崎上島旅で必ずゲットするのは、ご紹介したお醤油の他にも柑橘類!
広島県はミカンやレモンの生産で有名ですが、その中でも大崎上島の柑橘類は糖度が高くて美味しいんです。
母の実家があるので、島と言えばミカン、ミカンと言えば島のイメージ。
島で育った母は、ミカン大好きです^^
島内には無人の販売所などにも季節にあった柑橘がたくさんおいてあるので、甘夏を買って帰りました。
皮は多少汚れていても問題なし。中身が肝心。
皮をむいで、小さく切って、氷砂糖を重ねていきます。
仕上げにお酢を入れて完成。
今季2度目の甘夏シロップ、美味しくなーれ!
この層になったたたずまいの美しさが、シロップづくりの楽しさでもありますよね^^
出来上がったら夏のドリンクとして、炭酸割、かき氷シロップ、ビールにいれたりして楽しもうと思います。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tamcafe