こんにちは。うっちーです。
今年の年末年始は有休消化推奨等々でなんと13連休!と、久々に冬休みを感じています。
我が家のお正月は、
毎年年内は家で過ごし、元旦にまず私の実家(数泊)、その後夫の実家(また数泊)へ、が恒例。
元旦の朝食
朝食は家で家族と食べてから帰省します。
帰省先でごちそうが待っているので、軽めにしつつもお正月らしく。

去年もほぼ同じ感じでしたが、
筑前煮はLEEwebの動画も参考に、ちょっと飾り切りに挑戦。
どんこの戻しに半日掛けますが、あとは圧力鍋任せのお手軽煮物。普段からよく作りますが、飾り切りが加わるだけでグッと華やかになりますね!

人参のひねり梅(私は初級ver)に、花れんこん
かまぼこウサギは黒ごまのおめめにケチャップでチークを☆子供の反応はこれが1番よかったです。笑

黒豆は市販品です
お雑煮は関東風です。
私の実家流のシンプル雑煮。鶏肉・しいたけ・小松菜・なると。大人にはゆずを散らします。

子供にいつからお餅を食べさせるか。。
なかなか悩みますが、
5歳長女は本人からの「保育園で食べてるからおもち食べられるよ!」の訴えで、今年から家でのおもちデビュー☆
※保育園で食べるおもちは「おもちつき」後のやわらかい出来立てもちで、家庭で食べる切り餅とはまた違うかとは思います。
二女は、潰したごはんに片栗粉混ぜたごはん団子で。団子にした後、先に茹でてから焼いた方がモチモチ感が増しますね。
このお雑煮、そして年末の年越しそば用に、
年に一度、ちゃんとした合わせだしをとります。

2Lの出汁をとるのにこの花かつおの量!かつおだしは贅沢ですねー。
以前みっちさんがご紹介されていた八海山の甘酒。
こんなリトルサイズを見つけましたので、お正月にいただきました☆
さっぱりしていて、甘酒嫌いの私でも美味しくいただけました。(みっちさん、ありがとうございます!)

帰省先でのごちそう
毎年、おせち作りは母が2日がかりで行ってくれていましたが(私が物心ついたころにはやってたのでもう30年以上?!)、今年は初めて「お取り寄せしてみたの」とおせち作りを休憩し、少しゆったりと年末を過ごせたようです。

家族が好きなもの何品かは作ろうと思っていたようなので、その中から私も一部「のし鶏」と「栗きんとん」作りを承り、大晦日の子供が寝た後に紅白見ながらゆるりと作り、持ち寄りました。

こちらは「のし鶏」です
栗きんとんは昨年のLEE2018年1月号の藤井惠さんレシピ材料をベースに、フードプロセッサーにかけない・裏ごししないのワタナベマキさん流の作り方で。
★ワタナベマキさんの栗きんとんの作り方(LEEweb内)
本当はたたきごぼうも作ろうと思っていましたが、時間切れ。また来年です。
毎年当たり前のように母のおせちを美味しくいただいていましたが、その労力は大変なものであっただろうと今になって思うので、こんなスタイルもありですね。
私ももう少し子供が大きくなったら持ち寄れるおせちの品数を増やしていきたいかな。いつかお重に詰めて帰省できるようになりたい。
とはいえ、家族みんなが元気に穏やかに過ごせることかなにより。というわけで無理せず。
おせち残りできんとんシャンテリーサンド
TBわちさんの昨年のクリップで知り、その後虜になったきんとんシャンテリー!
昨年コメントで作り方も詳しく教えていただき(わちさん、ありがとうございました❤︎)、今年は実家で作りました。そして家族全員絶賛!!

私の実家の朝食では、イングリッシュマフィンにこんもりのせて。クラッカーなんかにも合いそうです。
その日のお昼は夫の実家の親族の集まりがありましたので、サンドイッチにして持ち寄り持参。
耳も切らず、大きさも不揃いで不恰好で恐縮ですが、、その味にここでも皆さん絶賛!!
きんとんとホイップクリームを混ぜるだけですのでとっても簡単です。きんとん余っている方はぜひ。

甘酒に、きんとんシャンテリー、、、
それぞれ、この100人隊ブログで教わったことのひとつです。
今年も隊員・TBの皆さまそして、ライターさんや編集部の皆さまの記事から色々な情報・刺激をいただけることを楽しみにしています。
そして、私の記事も少しでもどなたかの参考になればと、、、気持ちを新たに綴っていきたいな。
にしても。食べ過ぎ警報発令中で、確実に胃が大きくなっていそうですね。。
今年から勤務先では人間ドックの年齢です。
去年も全く同じこと言っていた気がしますが、やはり運動しなきゃなー。。
と。とりあえずポチッと買い物する感覚で、オンラインヨガの体験申込をしてみました。笑
※日頃の運動といえば自転車しか乗ってない私(しかも電動)ですが、来週自転車関連でお会いする皆さま、どうぞよろしくお願いしますね☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















うっちー