毎冬に人気の鍋レシピ
【LEE伝説の鍋レシピ3選】何度も作って感動!近藤幸子さん・栗原はるみさん・重信初江さんの名作
-

近藤幸子
-

栗原はるみ
-

重信初江
2023.12.07
\読者が何度も作って感動!/
LEE的「レジェンド鍋」は?
毎冬人気の鍋レシピの中でも、読者の間や編集部まわりで話題になった&LEEweb閲覧数の多かった伝説的な鍋レシピがこちら!
Year
2018
台湾の鍋をクイックに再現できる!
近藤幸子さんの【 酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風 】

本場では白菜を長期発酵させて作るけれど、それをヨーグルトと塩を使って大幅短縮! まさに近藤さんらしい、アイデア満載の鍋。
▼レシピはこちら!

Year
2019
大きな肉だんごにテンションUP
栗原はるみさんの【 獅子頭鍋 】

主役はカラッと揚げた、ボリューム満点の肉だんご。とろりと煮えた白菜と、おいしいスープを吸った春雨のおいしさに感動する人続出。
▼レシピはこちら!
Year
2020
SNSで話題になったやみつき味
重信初江さんの【 白菜と豚肉のみそバター鍋 】

とろとろの白菜を、しゃぶしゃぶ肉でくるっと巻いて。みそのコクとバターの香りでエンドレス。大量の白菜があっという間に消える!
▼レシピはこちら!

重信初江さん
Hatsue Shigenobu
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)
「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!
Staff Credit
撮影/濱津和貴 福尾美雪(近藤幸子さん分) 竹内章雄(栗原はるみさん分) 松村隆史(重信初江さん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















