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FOOD

何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」

毎冬に人気の鍋レシピ

【LEE伝説の鍋レシピ3選】何度も作って感動!近藤幸子さん・栗原はるみさん・重信初江さんの名作

  • 近藤幸子

  • 栗原はるみ

  • 重信初江

2023.12.07

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\読者が何度も作って感動!/

LEE的「レジェンド鍋」は?

毎冬人気の鍋レシピの中でも、読者の間や編集部まわりで話題になった&LEEweb閲覧数の多かった伝説的な鍋レシピがこちら!

Year

2018

台湾の鍋をクイックに再現できる!

近藤幸子さんの【 酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風 】

近藤幸子さんの【 酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風 】

本場では白菜を長期発酵させて作るけれど、それをヨーグルトと塩を使って大幅短縮! まさに近藤さんらしい、アイデア満載の鍋。

▼レシピはこちら!

近藤幸子さん

近藤幸子さん

Sachiko Kondo

料理家

家事や育児に忙しい日々から生み出される、工夫いっぱいで頑張りすぎない、レシピで人気。料理教室「おいしい週末」主宰。

Year

2019

大きな肉だんごにテンションUP

栗原はるみさんの【 獅子頭鍋 】

栗原はるみさんの【 獅子頭鍋 】

主役はカラッと揚げた、ボリューム満点の肉だんご。とろりと煮えた白菜と、おいしいスープを吸った春雨のおいしさに感動する人続出。

▼レシピはこちら!



栗原はるみ

栗原はるみさん

Harumi Kurihara

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

Year

2020

SNSで話題になったやみつき味

重信初江さんの【 白菜と豚肉のみそバター鍋 】

重信初江さんの【 白菜と豚肉のみそバター鍋 】

とろとろの白菜を、しゃぶしゃぶ肉でくるっと巻いて。みそのコクとバターの香りでエンドレス。大量の白菜があっという間に消える!

▼レシピはこちら!

重信初江

重信初江さん

Hatsue Shigenobu

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!


Staff Credit

撮影/濱津和貴 福尾美雪(近藤幸子さん分) 竹内章雄(栗原はるみさん分) 松村隆史(重信初江さん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。

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