豚バラと白菜の花椒鍋
シンプル鍋は、手軽に作れるタレ&薬味でバリエーション豊かに楽しむ! 豚バラのほどよい脂で満足感。ほんのり中華&エスニックなつけダレがぴったり。
材料・3~4人分
豚バラ薄切り肉……300g
白菜……1/4個
ごぼう(太め)……1本
にんにく……1かけ
塩……小さじ1/3
A)
花椒……大さじ1
水……1ℓ
紹興酒(酒でも可)……80㎖
作り方
- 豚肉と白菜は5㎝幅に切る。ごぼうは汚れをたわしで落とし、ピーラーでそぐように長めの薄切りにして5分ほど水にさらす。
- 鍋につぶしたにんにくとAを入れて中火にかける。煮立ったら塩を加え、水気をきったごぼうと白菜を加えてひと煮立ちさせる。
- 豚肉を1枚ずつ加え、さっと煮る。
大人のシメ
つけダレ&薬味
ザーサイねぎ
ザーサイとごま油は相性ぴったり。ねぎを加えて、ピリッと引き締めます。
材料と作り方・作りやすい分量
- ザーサイ(塩漬け)30gを薄切りにして、水に10分ほどつけて塩抜きする。
- ①をよく水気をきって細切りにし、長ねぎのみじん切り1/2本分、ごま油小さじ2と合わせて混ぜる。
黒酢オイスター
オイスターソースのコクと黒酢のまろやかさ。これから欠かせなくなりそうな新定番ダレ。
材料と作り方・作りやすい分量
黒酢大さじ3 、オイスターソース大さじ2 、白いりごま小さじ2を混ぜ合わせる。
ナンプラーレモン
ナンプラーの香りと甘酸っぱさで、お手軽なエスニック鍋に変身。
材料と作り方・作りやすい分量
ナンプラー大さじ2 、レモン汁大さじ1 、水大さじ3 、レモンの薄切り2枚、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。
香菜のカシューナッツ和え
食欲をそそる香菜の風味。歯ごたえが楽しいから、ナッツは粗く刻んで。
材料と作り方・作りやすい分量
香菜のざく切り1束分、カシューナッツの粗みじん切り30g、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を混ぜ合わせる。
2016年1月号【3つの具材で「ほめられ大人鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。