ねぎたっぷりの鶏しゃぶ
シンプル鍋を、大人のつけダレ&薬味で楽しもう! しょうがの風味をきかせた、さっぱり淡白なスープ。どんなつけダレで食べてもしみじみおいしくて、懐深い味わい。
材料・3~4人分
鶏ささ身……6~8本
木綿豆腐……1丁
九条ねぎ……1束
塩……小さじ1/3
A)
しょうがの薄切り……1/2かけ分
昆布……5㎝角1 枚
水……1ℓ
酒……100㎖
作り方
- 鶏ささ身はすじを取り、観音開きにして厚さを均一にしてからそぎ切りにする。
- 豆腐は6等分に、九条ねぎは1㎝幅の小口切りにする。
- 鍋にAを入れて弱めの中火にかける。ふつふつと沸いたら昆布を取り出し、塩を加える。
- ②を加えてさっと煮て、①を入れながらいただく。
大人のシメ
つけダレ&薬味
温泉卵わさびのせ
まろやかな黄身を、具材にからめながら。ツンとくるわさびの辛さがアクセントに。
材料と作り方・作りやすい分量
温泉卵3~4個(人数分)を器に入れて、それぞれ練りわさび適量をのせ、しょうゆ少々をかける。軽く混ぜ、具をつけながらいただく。
ごまラー油
ラー油の辛さを、練りごまでまろやかに。あっさりお鍋に濃厚なひとさじ。
材料と作り方・作りやすい分量
練りごま大さじ2 、しょうゆ大さじ1 、ラー油小さじ2を混ぜ合わせる。
三つ葉としょうがのすだち和え
しょうがのスープに、しょうがのつけダレ。体がぽかぽか温まる、冬にうれしいおいしさ。
材料と作り方・作りやすい分量
三つ葉のざく切り1/2束分、しょうがの千切り1/2かけ分、すだち果汁2個分、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を混ぜ合わせる。
柚子オイル
柚子で、冬らしい上品な風味をプラス。どんなお鍋にも合う、万能つけダレ。
材料と作り方・作りやすい分量
柚子の皮2㎝角2枚を千切りにする。柚子果汁小さじ1 、塩小さじ1/2、太白ごま油大さじ2と合わせて混ぜる。
2016年1月号【3つの具材で「ほめられ大人鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。