タラとじゃがいものバター鍋
3つの具材で大人鍋が完成! だしを使わなくても、白ワインとタラのうま味でここまでおいしく。スープをたっぷり吸った、とろとろ長ねぎも絶品!
材料・3~4人分
生タラの切り身……3〜4切れ
塩……小さじ2
じゃがいも(中)……4個
長ねぎ……1本
にんにく……1かけ
バター……30g
パセリのみじん切り……大さじ1
こしょう……適量
A)
水……1ℓ
白ワイン……100㎖
作り方
- タラは塩を振って20分ほどおく。出てきた水分をペーパーなどでふき取り、2等分する。
- じゃがいもは皮をむいて、1.5㎝厚さの輪切りにする。水に10分ほどさらし、ザルに上げる。長ねぎは5㎝長さに切ってから縦2等分する。
- 鍋に皮をむいてつぶしたにんにくとAを入れ、中火にかける。煮立ったら②を加えて10分ほど煮て、さらに①を加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
- 食べる直前に1㎝角に切ったバターをのせ、パセリを散らし、こしょうを振る。
2016年1月号【3つの具材で「ほめられ大人鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。