ひき肉とにらの担々鍋
おもてなしにもぴったりな、ほめられ大人鍋。特別な材料なしに、ここまでおいしくできる担々スープ。辛さが苦手な人がいる場合は、唐辛子を別添えにしても。
材料・3~4人分
豚ひき肉……300g
にら……1/2束
もやし……1袋
しょうがのみじん切り……1/2かけ分
ごま油……小さじ1
塩……小さじ1/4
白すりごま、一味唐辛子……各適量
A)
水……1ℓ
紹興酒(酒でも可)……50㎖
B)
しょうゆ……大さじ1
白練りごま……大さじ4
作り方
- にらは2㎝長さに切る。もやしはひげ根を取る。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、しょうがとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わって火が通ったら、Aを加えてアクを取りながらひと煮立ちさせる。
- Bを加えて混ぜ、①を加えてさっと煮る。塩で味を調え、すりごまと一味唐辛子を加える。
大人のシメ
2016年1月号【3つの具材で「ほめられ大人鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。