牛肉と香草のレモンしゃぶしゃぶ
見た目も味もほめられる大人鍋! ほのかに香る、ナンプラーと白ワインの風味。香シャン菜ツァイは、さっとスープにくぐらせる程度でシャキシャキと!
材料・3~4人分
牛ももしゃぶしゃぶ用肉……300g
香菜……2束
バジル……50~70g
ナンプラー……大さじ2
レモンの薄切り……1個分
A)
昆布……5㎝角1枚
水……1ℓ
白ワイン……100㎖
作り方
- 香菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。バジルは茎から葉を摘み取る。
- 鍋にAを入れ、弱めの中火にかける。ふつふつと沸いてきたら、昆布を取り出し、ナンプラーとレモンを加え、牛肉と①を加えてさっと煮る。
大人のシメ
2016年1月号【3つの具材で「ほめられ大人鍋」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。