スパイスナッツからみ餅
余った切り餅2~3枚で、アイデア料理! 噛めば噛むほど、味わいが変化。シナモンをきかせた、中国茶に合わせたいおやつ。
材料・2人分
切り餅……2〜3枚
A)
アーモンドスライス、レーズン、オレンジピールのみじん切り……各10g
グラニュー糖、シナモン……各適量
作り方
- 餅は長辺を半分に切って、やわらかくゆでる。
- ボウルにAを入れ、手で①をまぶす。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。