餅入り春巻き・明太青じそ
お餅と揚げ物は相性抜群。チーズ、明太子……アクセント食材が引き締めて、クセになる味に! 切り餅が2~3枚あるなら、ぜひ試してみて。
材料・4個分
切り餅……2枚
明太子……1/2腹(40g)
青じそ……8枚
プロセスチーズ……30g
春巻きの皮……4枚
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方
- 春巻きの皮を角が手前になるように広げ、手前に青じそ2枚をのせ、短辺を半分に切った餅1個を置く。ほぐした明太子、チーズの1/4量を上にのせ、手前からひと巻きして左右を折り、さらに手前から巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。残りも同様に作る。
- 170℃の揚げ油で揚げる。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。