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FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

「餅入り春巻き・明太青じそ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2018.01.14

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餅入り春巻き・明太青じそ

写真:「餅入り春巻き・明太青じそ」レシピ/坂田阿希子さん

お餅と揚げ物は相性抜群。チーズ、明太子……アクセント食材が引き締めて、クセになる味に! 切り餅が2~3枚あるなら、ぜひ試してみて。

写真:「餅入り春巻き・明太青じそ」の断面

材料・4個分

切り餅……2枚
明太子……1/2腹(40g)
青じそ……8枚
プロセスチーズ……30g
春巻きの皮……4枚
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量

作り方

  1. 春巻きの皮を角が手前になるように広げ、手前に青じそ2枚をのせ、短辺を半分に切った餅1個を置く。ほぐした明太子、チーズの1/4量を上にのせ、手前からひと巻きして左右を折り、さらに手前から巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。残りも同様に作る。
  2. 170℃の揚げ油で揚げる。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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