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FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

「お餅の牛肉巻き」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2018.01.09

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お餅の牛肉巻き

「お餅の牛肉巻き」/坂田阿希子さん
余ったお餅を、おいしく食べ尽くす! 甘辛タレのうま味たっぷり牛肉から、お餅がとろり。大人も子供も大好きな、ボリューム満点おかずが、切り餅6枚あれば完成!

材料・3~4人分


切り餅……6枚
牛肉(ももしゃぶしゃぶ用など薄切り)……300g
ごま油……適量
サニーレタス……適量
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1½
砂糖……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
コチュジャン……小さじ1

作り方

  1. 餅は棒状になるよう、短辺を半分に切る。
  2. 牛肉を、餅の長辺の幅に合わせて少しずつずらしながら2〜3枚重ねて広げ、餅を芯にして巻く。
  3. Aをボウルに合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、②を巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で転がしながらこんがりと焼く。
  5. フタをして、弱火で1 〜2 分加熱して餅がやわらかくなったら、③を加える。火を強めて転がしながらからめ、器に盛りつけて、サニーレタスを添える。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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