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FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「さといもと豚バラの白ワイン煮」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2018.03.14

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さといもと豚バラの白ワイン煮

さといもと豚バラの白ワイン煮

ささっと10分で、さといもと焼き肉用の肉がごちそうになる煮込み料理が完成! さといもは煮っころがしのイメージですが、これはおもてなしにもなる煮込み。しょうゆが隠し味なので、ごはんにも合う。

材料・2人分

豚バラ肉(焼き肉用)……300g
ミディトマト……4個
さといも……500g
白ワイン……大さじ3
A)
塩、しょうゆ……各小さじ1
砂糖……小さじ1/3
にんにくの薄切り……1/2かけ分

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめて5分おく。
  2. さといもは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。
  3. 鍋に①、②、トマトを入れ、水大さじ3 と白ワインを加える。強めの中火にかけ、湯気が上がったらフタをし、中火で10分ほど蒸し煮にする。

ささっとPOINT:さといもはゴロンとしないでスライスに

さといもと豚バラの白ワイン煮

さといもは丸ごとや半割りだと煮るのに時間がかかるので、輪切りのスライスに。普通はぬめりを取るけれど、ここではわざと取らないで、とろみとして利用する


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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