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FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「大根マーボー」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2018.03.10

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大根マーボー

大根マーボー

ごはんにかけるとお代わり確実な煮込み料理が、ささっと10分で完成! 豆腐のように見えますが、実は大根! ひき肉に調味料を混ぜておくと、加熱したとき、固まらずにうまくほぐれる。

 

材料・2人分

豚ひき肉……250g
大根……約8㎝(約400g)
細ねぎ……6本
A)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
豆板醤……小さじ1
しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1
砂糖、片栗粉……各小さじ2
酒……大さじ3

作り方

  1. 大根は8 ㎜角ぐらいのさいの目に切る。
  2. ひき肉にAを加え、よく混ぜる。
  3. 鍋に①、②を入れて水200㎖を加え、強めの中火にかける。湯気が上がったらフタをし、中火で8分ほど蒸し煮にする。
  4. 小口切りにした細ねぎを加え、ひと混ぜする。

ささっとPOINT:大根を小さく切って火の通りを早くする

大根マーボー

大根は大きく切ると煮るのに時間がかかってしまうので、小さなさいの目に切るのがコツ。早く火が通るし、サクサクした食感が生まれる。ごはんとの相性もよし!


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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