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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「肉みそ蒸し野菜丼」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2016.09.28

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肉みそ蒸し野菜丼
干ししいたけのうま味たっぷりの肉みそ。子供はこのままごはんにのせて、大人は豆板醤で辛味を加えると一層おいしくなります。

材料・3~4人分

  • 豚ひき肉…300g
  • 干ししいたけ…3個
  • たけのこ(水煮)…100g
  • にんにく、しょうがのみじん切り…各1かけ分
  • ねぎのみじん切り…1/2本分
  • サラダ油…大さじ1〜2
  • A(甜麺醤、赤みそ…各大さじ2 紹興酒または酒…大さじ2 しょうゆ、砂糖…各大さじ1 干ししいたけの戻し汁…1カップ 片栗粉…小さじ2)
  • キャベツの細切り…5〜6枚分
  • もやし…1袋
  • ごはん…適宜
  • 豆板醤…適宜

作り方

  1. 干ししいたけは1カップ強の水に入れ、冷蔵庫で一晩おく。戻したしいたけ、たけのこを5㎜角に切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらひき肉を入れてよく炒める。①を加えて炒め、さらに②を入れて水分を飛ばすようによく炒める。最後にねぎを入れて全体を混ぜる。
  4. 耐熱皿にキャベツ、もやしをのせ、酒大さじ2、水大さじ1、塩少々(すべて分量外)を振り、ふわっとラップをして、電子レンジで4~6分加熱する。
  5. 丼にごはんを盛り、水気をきった④、③の肉みそをのせる。好みで豆板醤を添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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