干ししいたけのうま味たっぷりの肉みそ。子供はこのままごはんにのせて、大人は豆板醤で辛味を加えると一層おいしくなります。
材料・3~4人分
- 豚ひき肉…300g
- 干ししいたけ…3個
- たけのこ(水煮)…100g
- にんにく、しょうがのみじん切り…各1かけ分
- ねぎのみじん切り…1/2本分
- サラダ油…大さじ1〜2
- A(甜麺醤、赤みそ…各大さじ2 紹興酒または酒…大さじ2 しょうゆ、砂糖…各大さじ1 干ししいたけの戻し汁…1カップ 片栗粉…小さじ2)
- キャベツの細切り…5〜6枚分
- もやし…1袋
- ごはん…適宜
- 豆板醤…適宜
作り方
- 干ししいたけは1カップ強の水に入れ、冷蔵庫で一晩おく。戻したしいたけ、たけのこを5㎜角に切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらひき肉を入れてよく炒める。①を加えて炒め、さらに②を入れて水分を飛ばすようによく炒める。最後にねぎを入れて全体を混ぜる。
- 耐熱皿にキャベツ、もやしをのせ、酒大さじ2、水大さじ1、塩少々(すべて分量外)を振り、ふわっとラップをして、電子レンジで4~6分加熱する。
- 丼にごはんを盛り、水気をきった④、③の肉みそをのせる。好みで豆板醤を添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。