ベトナム風うどん
ナンプラーをきかせたチキンスープがエスニックな味わい。だしをとった鶏ももは麺の具に。
材料・2人分
- 鶏もも肉…1枚(スープを作ったときのものを利用)
- もやし…1/3袋
- レタス…2枚
- ミニトマト…4〜5個
- セロリ…6㎝
- 薬味(香菜、すだち、柚子こしょう、豆トウ板バン醤ジャン…各適宜)
- 稲庭うどん…2人分
- チキンスープ…2カップ
作り方
- 鶏肉はひと口サイズに切り、レタス、セロリは千切りにする。もやしはヒゲ根を取り、トマトは4等分に切る。
- 稲庭うどんは表示どおりにゆでる。冷水にとって、よく洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛りつける。
- ②にスープをたっぷりと張って、鶏肉や好みの野菜をのせ、薬味を添えていただく。
- *チキンスープの材料と作り方(作りやすい分量)
- 鍋に鶏もも肉(または手羽先)1枚(250g)と水6カップを入れて強火にかける。
- 沸騰してきたら中弱火にして、15分くらい煮出す。アクは丁寧に取り除く。
- 塩小さじ1、ナンプラー、薄口しょうゆ各大さじ1で味付けをし、鶏肉を入れたまま冷ます。冷めたら肉を取り出す。冷蔵庫で2~3日保存可。これでごはんを炊いてもおいしい。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。