ウニとオクラ、フルーツトマトのパスタ
贅沢にウニを使ったごちそうパスタ。フルーツトマトとウニはパスタの余熱でさっと和え、火を通しすぎないこと。
材料・4人分
- フェデリーニ…280g
- ウニ…1箱(約80g)
- オクラ…1パック
- フルーツトマト…2個
- にんにく…2〜3かけ
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- イタリアンパセリの粗みじん切り…適宜
- 塩、こしょう…各適宜
作り方
- オクラはガクを取る。トマトは縦8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フェデリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間よりも1分短めにゆでる。
- フライパンを熱してオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒める。少し色づいてきたら、オクラを加えて強火で炒める。オクラに火が通ったらパスタのゆで汁お玉1杯半、水気をきったフェデリーニを加えて炒め合わせ、味をみながら塩、こしょうで調える。
- 火を止めてフルーツトマトとウニを加えて和える。器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より