骨付きゆで鶏
丁寧にゆでた骨付き鶏はそれだけでごちそう! うま味たっぷりのゆで汁は、野菜もおいしくゆでられて、塩、こしょうで調味すれば絶品スープに。
材料・3~4人分
- 骨付き鶏もも肉ぶつ切り…400g
- 鶏手羽中…8本
- チンゲン菜…1株
- ゆで汁(水…5カップ 酒…1/2カップ にんにく…2かけ 塩…小さじ1 ねぎの青い部分…1本分)
- コチュジャンダレ
- コチュジャン、砂糖、ねぎのみじん切り各大さじ1
- 酢大さじ2
- しょうがのすりおろし1かけ分
- しょう油ダレ
- 万能ねぎの小口切り2~3本分
- 白いりごま、酢、レモン汁各大さじ1
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 粉唐辛子小さじ1
作り方
- 鶏肉は一度ゆでこぼす。青梗菜は食べやすく葉を分ける。鍋にゆで汁の材料を入れて煮立て、鶏肉を入れて30分ほどゆでる。最後に青梗菜も入れて1分ほどゆでる。
- 鶏肉、青梗菜を汁気をきって器に盛り、タレを添えていただく。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より