タラコのスパゲッティ
にんにくや唐辛子のきいたタラコソースは、和風とは違うコクのあるおいしさ。冷蔵で2日間もつので、パスタ以外にサーモンのソテーなどにも。
材料・2人分
- スパゲッティーニ…200g
- 赤唐辛子のみじん切り、イタリアンパセリのみじん切り…各少々
- オリーブオイル…適宜
- タラコソース…半量
- ◆タラコソースの材料
- オリーブオイル…大さじ4
- にんにくのみじん切り…2かけ分
- タラコ…2腹
- 赤唐辛子のみじん切り…1~2本分
作り方
- タラコソースをつくる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくのみじん切り2かけ分を入れ、弱火で炒める。
- 薄皮を取ってほぐしたタラコ2腹、赤唐辛子のみじん切り1~2本分を加えて炒める。タラコが油を吸うので、途中で様子を見て、足りないようならオリーブオイルを足す。
- 薄い茶色になってパチパチ音がしたら出来上がり。(※冷蔵保存は約2日間。)
- 1Lにつき塩大さじ2/3〜 1(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティーニをゆでる。
- ボウルに④、⑤、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイルを入れて和える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より