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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「タラコのスパゲッティ」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2016.11.02

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タラコのスパゲッティ

タラコのスパゲッティ

にんにくや唐辛子のきいたタラコソースは、和風とは違うコクのあるおいしさ。冷蔵で2日間もつので、パスタ以外にサーモンのソテーなどにも。

材料・2人分

  • スパゲッティーニ…200g
  • 赤唐辛子のみじん切り、イタリアンパセリのみじん切り…各少々
  • オリーブオイル…適宜
  • タラコソース…半量
  • ◆タラコソースの材料
    • オリーブオイル…大さじ4
    • にんにくのみじん切り…2かけ分
    • タラコ…2腹
    • 赤唐辛子のみじん切り…1~2本分

作り方

  1. タラコソースをつくる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくのみじん切り2かけ分を入れ、弱火で炒める。
  3. 薄皮を取ってほぐしたタラコ2腹、赤唐辛子のみじん切り1~2本分を加えて炒める。タラコが油を吸うので、途中で様子を見て、足りないようならオリーブオイルを足す。
  4. 薄い茶色になってパチパチ音がしたら出来上がり。(※冷蔵保存は約2日間。)
  5. 1Lにつき塩大さじ2/3〜 1(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティーニをゆでる。
  6. ボウルに④、⑤、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイルを入れて和える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子 YOKO ARIMOTO

3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたおいしい料理だけでなく、洗練されたライフスタイルも人気を集め続けている。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰。『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)など著書多数。

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