ブリのしゃぶしゃぶ
脂がのったブリは、お造りだけでなくしゃぶしゃぶもおすすめ。しめはブリのうま味たっぷりのだし汁で、きしめんなどを楽しんで。
材料・4人分
- 刺し身用ブリ(しゃぶしゃぶ用薄切り…)1さく
- 白菜…1/4株
- 水菜…1束
- だし昆布…20㎝1枚
- 水…8カップ
- ポン酢、大根おろし、万能ねぎの小口切り、すだち、七味唐辛子…各適宜
作り方
- だし昆布はかたく絞った濡れぶきんで塩気をふき、分量の水に30分から1時間つけて昆布だしをとる。
- 白菜は5㎝角、水菜は5㎝長さに切る。
- 土鍋に①の昆布だし適宜を入れて煮立て、白菜と水菜を加える。野菜に火が通ったら、ブリの薄切りを入れてさっと火を通し、器にとる。好みでポン酢や薬味を添えていただく。
*だし汁が少なくなったら昆布だしを足して、③を繰り返す。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より