魚介みそ鍋
この鍋は途中で味を変えて楽しめます。煮干しのだしのみそ鍋を楽しんだ後で、好みでキムチと納豆を加え、チゲ風にアレンジ!
材料・4人分
- だし(水…5カップ 煮干し〈大〉…12尾)
- 生タラの切り身…3切れ
- ゆでダコ…150g
- エビ…8尾
- アサリ(砂抜きずみ)…300g
- 春菊…1束
- 木綿豆腐…1丁
- みそ…大さじ2 ~3
- 〈トッピング〉キムチ、ひき割り納豆…各適宜
作り方
- だしの準備をする。煮干しは頭とハラワタを取り除いて水に30分つける。
- タラは水気をふいてひと口大に切る。タコはひと口大のぶつ切りにする。エビはキッチンバサミで殻ごと背開きにして背ワタを取り除き、洗って水気をふく。アサリは殻をこすり合わせながら洗う。
- 春菊は5㎝長さに切る。豆腐は食べやすく切る。
- トッピングの納豆は流水で洗って粘りを落とし、水気をきって器に盛る。キムチも器に盛る。
- 鍋に煮干しを取り除いた①を入れて火にかける。沸いてきたら②を加えてアクを取りながら15分煮る。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、味をみながらみそを溶き入れる。春菊を加えて少し煮る。
- 半量ほど食べたら、好みでキムチ、納豆を加えて味を変えてもおいしい。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より